当前位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 新闻动态

九寨沟县多措并举深入推进东西部扶贫协作人才支援工作

【编辑日期:2019-02-18】 【来源:九寨沟县组织部】 【关闭】

 

自东西部扶贫协作和对口支援启动以来,九寨沟县紧紧抓住东西部扶贫协作机遇,依托浙江省嘉兴市、嘉善县、平湖市在经济、人才、技术等方面的优势,广泛开展挂职锻炼、教育培训、人才交流,促进了观念互通、资源共享、技术互学,切实提升了干部人才的业务技能和专业素养,为全县脱贫攻坚提供了强有力的干部人才和智力支撑。

找准扶贫协作结合点,统筹安排两地人才支援工作。制定九寨沟县东西部扶贫协作人才交流合作工作方案,指导县、乡两级选派专业技术人才到嘉兴市、嘉善县、平湖市学习深造、锻炼提高。去年以来,九寨沟县与嘉兴市对口帮扶地在行政、教育、医疗、村(社)、企业等领域广泛开展对接交流和结对帮扶活动,共结对56对,签订合作协议25份,实现贫困村全覆盖。九寨沟县从教育、卫生、企业系统选派3名业务骨干到嘉兴市对口行业挂职学习。嘉兴市选派36发改、环保、交通、农业等领域干部人才赴九寨沟县开展智力援助,其中:县处级1人、副科级1人、教育2人、卫生2人、短期专业技术人才30人(挂职期满10人)。通过双向交流,帮助九寨沟县教育、医疗等专业人才提高了技术水平、改进了工作作风。

精准安排挂职锻炼岗位,打造永久脱贫攻坚骨干队伍。合理安排2名来县挂职党政干部和34名专业技术人才的职务和分工,挂任县党政班子副职的,担任县东西部扶贫协作和对口支援领导小组副组长,主要协助负责东西部扶贫协作和对口支援工作,不再分管其他工作,确保聚焦聚力脱贫攻坚。尽心竭力为来县挂职干部人才创造良好的工作生活条件,通过谈心交流、调研督查、工作考核等方式,及时了解掌握挂职干部人才思想状况和工作生活情况,帮助解决实际困难。统一安排住房、购买保险、办理饭卡,并兑现艰苦边远地区津贴,为东部挂职干部人才主动融入、积极工作、发挥作用提供良好的工作和生活环境,让他们全身心投入帮扶工作。

扎实开展培训交流活动,构筑双向互动开放新格局。强化教育、卫生、农牧等专业技术人才培养、学习考察、师资培训,每年选派一定数量的人才赴浙江嘉兴市进行短期培训和观摩学习。去年以来,先后举办脱贫攻坚和灾后恢复重建、平安建设、党建提升、乡村振兴和生态文明干部学院建设等专题培训班8期,培训人员260人,促进了交流,增进了感情,拓展了视野。认真落实干部人才培训的管理措施,明确培训任务,强化过程管理,创新采用跟岗学习体验教学模式和学习心得体会分享,有针对性地做好跟踪管理、交流沟通和服务保障工作,确保学习培训效果。

共建飞地产业合作园区,高质高效推进脱贫攻坚工作。九寨沟县抢抓灾后重建、脱贫攻坚等历史机遇,深入贯彻落实习近平总书记关于高质量推进九寨沟地震灾区恢复重建和发展提升的重要指示,积极探索产业转型发展之路,奋力推进美丽新九寨建设。去年以来,九寨沟县浙江省嘉善县、庆元县签约共建飞地产业园,这是全省首个跨省、跨县域三地共建“飞地抱团”强村项目,必将有效助推九寨沟县加快消除经济薄弱村,高质高效打赢脱贫攻坚战,形成两省三地优势互补、协作配套、共同发展的良好格局,共同书写民族团结、齐力共进的经济社会发展新篇章。

 

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •