当前位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 新闻动态

九寨沟县安乐乡:“五个一”驻村帮扶决战决胜脱贫攻坚

【编辑日期:2019-02-20】 【来源:九寨沟县安乐乡】 【关闭】


围绕脱贫攻坚省级验收考核,安乐乡“五个一”驻村帮扶力量迅速行动,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,吹响“冲锋号”,全力聚焦精准扶贫,决战脱贫攻坚。从资料档案、群众满意度等方面全面开展自查工作,确保扶贫各项工作落到实处、见到实效。

县级领导,以绣花功夫深化鱼水情深。县级联系领导始终坚持以百姓需求为落脚点,着力解决政策、资金、技术等方面难题,真正让百姓得实惠、感受到变化。坚持常下村、常走访,了解贫困村情况,与群众交流,并提出指导性意见。确保每个贫困村达到“一低五有”标准,确保每位贫困户“走平坦路、喝干净水、用放心电、连畅通网”。组织县乡村三级召开迎接省检工作日研判会,对难点问题紧盯不放,对重点问题加强研判,对苗头性问题抓早抓小。

帮扶单位,以排解困难推动脱贫奔康。因地制宜制定帮扶计划,落实一户一策帮扶措施。入户交流了解户情民需,利用本单位优势解决群众困难诉求,落实“三个捆绑”,在资金、项目等方面给予帮扶村大力支持。通过“结对认亲、爱心扶贫”等活动,积极动员群众参加就业招聘会、帮助发展种养殖业、宣传惠农惠民政策等,增加群众务工收入,提升群众的获得感。

第一书记、驻村工作队,以扶贫扶智激发内生动力。第一书记、驻村工作队始终坚持与群众同吃同住,进村入户开展走访工作,全面摸清贫困村、贫困户基本情况,找准制约贫困村发展的突出问题和制约贫困户脱贫致富的主要原因,对症下药。第一时间宣传党的好声音、好政策,把惠农政策、扶贫搬迁政策讲清讲透,做到家喻户晓。同时,与贫困户共商脱贫致富发展新路,激发贫困群众脱贫内生动力,提振脱贫致富的信心,着力破解贫困户“等靠要”思想。

农技员,以特色种养指导产业发展。着力破解贫困村产业小弱散、群众就业不稳定、村集体经济持续性差等问题。利用“农民夜校”、涉农政策大宣讲等平台开展技术技能培训通过政策宣讲、技能提升、创业谋划等培训,培养有文化、懂技术、明法理的新型农民。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •