当前位置: 首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 新闻动态

九寨沟县“三抓三强” 吹响“联户联情”集结号

【编辑日期:2019-02-26】 【来源:九寨沟县委组织部】 【关闭】

2019年,九寨沟县紧紧围绕灾后恢复重建、脱贫攻坚、乡村振兴、扫黑除恶中心工作,通过抓载体强实效、抓结对强保障、抓重点强服务的“三抓三强”模式推动实现宣讲、帮扶、稳控“三个全覆盖全面吹响“联户联情”集结号。

抓载体强实效,推动宣讲全覆盖。一是整合资源抓载体。利用“互联网+”模式,整合“农民夜校“村级小喇叭”、乡音宣讲团、微信公众号、抖音等平台资源,创新网络宣讲载体;采取走村入户、田间地头等宣传方式,扩大宣讲覆盖面,确保宣讲无死角二是丰富内容抓提质。采取“群众下单+干部解答+部门送教”的方式,从群众的需求出发,丰富惠民政策、农村实用法律法规、种养殖技术知识等宣讲内容,有效增强宣讲的针对性、适用性,全面提升宣讲质量三是创新方式抓实效。结合“践行一线工作法,千名党员进农家”活动,利用微信公众号、微信群、抖音平台等,以“线下课堂+线上推送”方式,开展脱贫攻坚等主题宣传50余场次,覆盖群众达1.9万余人次,发放宣传资料2万多份,提升群众政策知晓度。

抓结对强保障,推动帮扶全覆盖一是结对认亲“联心”。坚持“只做加法、不做减法”,在原有“五个一”帮扶力量基础上,全县140个机关单位、107家企业全覆盖结对联系130个村(社区),4100余名干部职工结对19000余户农户,深入开展结对认亲“联心”活动,实现结对率达100%二是走访慰问“联情”。结合党内帮扶,困难党员、重点人员走访慰问,以及村寨“年文化”暨送文化科技卫生法律政策“五下乡”活动等,全县开展各类文艺汇演53场次,覆盖群众达2.3万人;发放菜油、大米、过冬衣物等物资累计16.97万元次,切实为广大群众送上组织的关怀和温暖。三是精准帮扶“联力”。全面整合医疗、教育、法律、农牧等涉农涉法部门力量,形成帮扶部门联动增强帮扶合力。全县开展巡诊义诊、送医送药送温暖、送法等活动,义诊258人、法律咨询169人,发放资料2000余份,有效提升群众满意度。

抓重点强服务,推动稳控全覆盖一是常态摸排清底数。结合网格化管理,坚持“日报平安制”,在17个乡镇120个村中常态开展矛盾纠纷隐患排查、重点人员监控、环境卫生治理等工作,切实做到底数清、情况明。二是定期研判抓重点整合“1+N”驻村帮扶力量,每月定期开展“联席会议”进行分析研判,对长病人员、残障人士、失业待业等重点人员进行跟踪掌握情况,动态更新信息,及时给予帮助,解民忧、排民困。三是对账销号强服务。建立“民生诉求、困难群众、稳定工作”3本台账,大力实施“对账销号”行动,注重跟踪问效。目前共收集意见建议90余条,对账销号问题50余个,有效提升群众认可度和满意度。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •