当前位置: 首页 > 专题专栏 > 依法治县 > 活动动态

九寨沟县:“四化”互动打造普法工作新亮点

【编辑日期:2018-09-11】 【来源:九寨沟县委宣传部】 【关闭】

 

近年来,九寨沟县坚持以法律七进活动为载体,立足基层、强打基础,不断整合资源,创新形式,积极探索普法新模式,积极推进全县法治宣传教育工作迈上新台阶,先后获得全国法治县创建活动先进县全国六五普法先进县等殊荣。

一、拓宽普法窗口,构筑立体化法治阵地。一是以法治文化墙、石书、石鼓、石雕、铜制浮雕为主要表现手法,在政务中心滨河公园集中展示以法治国以德治国的法治思想和法治文化建设成果,建立集教育、艺术、休闲为一体的永久性法治文化宣传阵地和法治文化长廊,被四川省依法治省领导小组办公室、四川省司法厅命名授牌为四川省法治教育示范基地二是七一南坪中学创建青少年法治教育基地,通过视觉、听觉、触觉上的感受,对学生开展禁毒、预防青少年犯罪和社会主义核心价值观等法治教育,接受法治文化熏陶,提升法律意识和法治观念,该校被授予四川省依法治校示范学校称号。三是大力开展法律进机关(单位)“六个一”工程,不断提升各级领导干部法治素养。同时,结合新农村建设、四好村创建等活动,在全县17个乡镇积极打造法治文化墙,目前,全县共打造法治文化墙27普法教育10余万人次通过立体化打造法治阵地,让群众在潜移默化中接受法治文化的熏陶,自觉形成尊法学法守法用法良好习惯。

二、创新普法形式,打造多元法治平台。一是在县电视台开办“法治九寨”电视普法栏目,录制法治九寨电视普法栏目6开通九寨沟司法行政”“平安九寨”“法治九寨”“贫困村法律顾问等微信公众号,推送信息800余条;定期不定期通过九寨沟司法局法律手机资讯普法短(彩)信平台发送法治彩信,共发送法治彩信74二是聚焦脱贫攻坚、灾后重建等中心工作,大力推行八个一普法教育模式一村一面法治文化墙、一村一个法治宣传栏、一村一名法律顾问、一村一个公共法律服务工作室、一村一个调解室、一村一个法治讲堂(农民夜校)、一村一个法律图书角、一村培养一批法律明白人,充分发挥法治宣传在脱贫攻坚工作中的服务和保障作用。扎实开展平安工地创建活动,开展调解进项目、法律进重建法律援助进工地、亲民维权零距离律企对接,共建共享美丽新九寨等法律服务主题活动20余场次,为重点建设项目顺利实施提供坚强的法治保障。通过土洋结合的“个性化”普法教育持续开展普法宣传,实现普法教育宣传全覆盖。

、注重普法实效实现本土化法治宣传。一是按照法律七进活动要求,编印了《法律七进教学大纲》、《九寨沟中小学生法律宣传教育手册(班级传阅版)》、《七五普法宣传系列读本》5万余册,以实用性和可操作性强化了普法教育的效果。二是从近年来本县发生的的身边案例入手,编印了《以案释法》普法读本2万册,制作《遵守交通规则、生命把握在你我》《禁毒工作常抓不懈》《非法阻工》等系列警示普法教育片8期,将普法宣传与法治实践有机结合,达到用身边的案例教育身边人的目的。三是九寨沟司法行政微信平台开设了法治之声普法栏目,虚拟普法员曾多事用川甘方言讲述了系列普法故事7将具有九寨乡土特色的《法治新风润九寨》琵琶弹唱、三句半等法治节目在乡音宣讲团活动中演出12场次,使广大农牧民群众在寓教于乐中受到法治教育。通过“本土化”法治宣传,将法治内容有机融入特色传统乡土文化,真正让法治精神入脑入心

、突出普法成果,开启精准化法治教育。一是以领导干部、青少年群体、农牧民群众、宗教教职人员、企业人员、农民工等为重点普法对象,针对不同群众的需求制定普法计划,突出法治宣传教育的系统性、针对性和实效性,切实推动法治教育进意识、进观念。二是开办全域法治大讲堂,邀请知名专家教授对全县各级领导干部进行专题培训4场次,着力提升领导干部依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平;通过农民夜校、坝坝会、村两委干部培训班等方式开展法治教育150余场次,深化了基层党员干部群众的法治观念、法治思维和依法办事能力。三是对全县34个国家机关单位制定普法清单,使普法教育由软任务变成硬指标,积极推动各项普法责任的落实,切实增强普法的针对性和实效性。同时,针对不同群体,发放《九寨沟县法律知识需求问卷调查表》,实现了法治教育超市式供应、菜单式服务、订单式配送”。通过“精准化”法治教育,实现法治宣传和教育精准对接,让普法工作更接地气。

 

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •