当前位置: 首页 > 阳光政务 > 财政信息板块 > 财政预(决)算公开

县物价局2018年部门预算编制说明

【编辑日期:2018-02-02】 【来源:县财政局信息公开办公室】 【关闭】

九寨沟县物价局

2018年部门预算编制说明

 

  一、基本职能及主要工作

  九寨沟县物价局是九寨沟县的政府组成部门。根据州委、州政府关于2018年全州工作的总体部署。

(一)九寨沟县物价局2018年主要工作

1.粮、油、副食品等民生商品价格监测,提高对价格趋势的判断能力和应急反应能力,为了解市场价格动态提供第一手资料。

2.教育、医疗服务、药品价格等群众关心的热点行业的专项价格检查,并根据省、州物价局的统一部署,及时开展相关价格与收费进行专项检查。

3.宾馆饭店客房价格管理和餐馆菜价、图片上墙工作。

4.规范乡村旅游价格行为,积极引导其有序竞争。

5.停车收费、物业服务收费的监督检查,制止乱收费行为。

6.日常性价格巡查、明码标价检查及节假日市场价格检查工作,规范市场价格行为。

7.加大价格投诉件处理力度,充分运用“12358”投诉电话,及时处理和反馈价格举报和投诉,及时查处各种价格违法行为。

8、公平、公正、客观做好价格认证、鉴定工作。

  (二)九寨沟县物价局2018年重点工作

1.加强粮、油、副食品等民生商品价格监测,提高对价格趋势的判断能力和应急反应能力,为了解市场价格动态提供第一手资料。

2.继续开展教育、医疗服务、药品价格等群众关心的热点行业的专项价格检查,并根据省、州物价局的统一部署,及时开展相关价格与收费进行专项检查。

3.坚持日常性价格巡查、明码标价检查及节假日市场价格检查工作,规范市场价格行为。

4.灾后重建物资价格监督管理。沙石、水泥、钢筋建材价格的监控。

  二、部门预算单位构成

  九寨沟县物价局下属二级决算单位 0 个,其中行政单位  0个,参照公务员法管理的事业单位   0个,其他事业单位 0个。

部门编制情况。目前,物价局有职工12人,在职人员中,公务员8人,事业人员4人(事业工勤1人,事业管理人员2人,事业专技人员1)
  三、收支预算情况说明

  按照综合预算的原则,物价局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:一般公共预算拨款收入、上年结转;支出包括:一般公共服务支出、教育支出、社会保障和就业支出、医疗卫生与计划生育支出、住房保障支出。物价局2018年收支总预算137.91万元。

  (一)收入预算情况

  物价局2018年收入预算137.91万元,其中:上年结转0万元,占0%;一般公共预算拨款收入137.91万元,占100%

  (二)支出预算情况

  物价局2018年支出预算137.91元,其中:基本支出137.91万元,占100%;项目支出0万元,占0%

  四、财政拨款收支预算情况说明

  物价局2018年财政拨款收支总预算137.91万元。收入包括:本年一般公共预算拨款收入137.91万元、上年结转一般公共预算拨款收入0万元;支出包括:一般公共服务支出102.4万元、教育支出0万元、社会保障和就业支出17.52万元、医疗卫生与计划生育支出7.78万元、住房保障支出10.21万元。

  五、一般公共预算当年拨款情况说明

  (一)一般公共预算当年拨款规模变化情况

  物价局2018年一般公共预算当年拨款137.91万元,比2017年预算数增加23.61万元。主要是部门实施养老保险制度后,增加养老保险和职业年金支出,以及根据部门年度工作计划,财政事务支出中其他财政事务支出有所增加。

  (二)一般公共预算当年拨款结构情况

  一般公共服务支出102.4万元,占74%;教育支出0万元,占0%;社会保障和就业支出17.52万元,占13%;医疗卫生与计划生育支出7.78万元,占5.6%;住房保障支出10.21万元,占7.4%

  (三)一般公共预算当年拨款具体使用情况

 1. 一般公共预算2018年预算数为102.4万元,主要用于:局机关及参公管理事业单位正常运转的基本支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

  2 .社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):2018年预算数为17.52万元,主要用于:实施养老保险制度后,部门按规定由单位缴纳的基本养老保险费支出。

 3. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2018年预算数为6.13万元,主要用于:厅机关及参公管理事业单位基本医疗保险缴费支出。

 4. 医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2018年预算数为1.65万元,主要用于:厅机关及参公管理事业单位集中缴纳公务员医疗补助支出。

   5. 住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):2018年预算数为10.21万元,主要用于:部门按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

 六、一般公共预算基本支出情况说明

  物价局2018年一般公共预算基本支出137.91万元,其中:

  人员经费123.68万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保险缴费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出。

  公用经费14.23万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、劳务费、工会经费、福利费、其他交通费、其他商品和服务支出。

  七、“三公”经费财政拨款预算安排情况说明

  物价局2018年“三公”经费财政拨款预算数3.24万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费0.24万元,公务用车购置及运行维护费3万元。

  (一)因公出国(境)经费较2017年预算增长0%。 

  (二)公务接待费与2017年预算持平。2018年公务接待费计划用于执行公务、考察调研、检查指导等公务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。

  (三)公务用车购置及运行维护费较2017年预算持平。  单位现有公务用车1辆,其中:轿车1辆、越野车0辆、多功能乘用车0辆。

  2018年未安排公务用车购置费。

  2018年安排公务用车运行维护费3万元,用于1辆公务用车公务用车燃油、过路(桥)、维修、保险等方面支出,主要保障机关及下属单位财政改革工作调研、脱贫攻坚、财政监督检查及周转金清理、农村综合改革、财政支出绩效评价等工作开展。

  八、政府性基金预算支出情况说明

  物价局2018年没有使用政府性基金预算拨款安排的支出。

  九、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2018年,局机关参照公务员法管理的事业单位的机关运行经费财政拨款预算为14.23万元,比2017年预算增加1.97万元,增长14%

  (二)政府采购情况

  2018年,物价局安排政府采购预算0万元,主要用于采购办公设备、公车运行维护、信息化建设运行及维护、物业管理、专项工作委托业务等。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2017年底,物价局所属各预算单位共有车辆1辆,其中,省部级领导干部用车0辆、定向保障用车0辆、执法执勤用车1辆。单位价值200万元以上大型设备0台(套)。

  2018年部门预算未安排购置车辆及单位价值200万元以上大型设备。

  (四)绩效目标设置情况

  按照预算绩效管理要求,本部门对2018年一般公共预算基本支出设置了绩效指标,全面保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担全县经济社会事业发展相关工作。  

  十、名词解释

   1.一般公共预算拨款收入:指省级财政当年拨付的资金。

  2.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的养老保险费的支出。

  3.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位职业年金缴费支出(项):指部门实施养老保险制度由单位缴纳的职业年金的支出。

  4.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项):指厅机关及参公管理事业单位用于缴纳单位基本医疗保险支出。

  5.医疗卫生与计划生育(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项):指厅机关及参公管理事业单位用于集中缴纳公务员医疗补助支出。

  6.住房保障(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指按照《住房公积金管理条例》的规定,由单位及其在职职工缴存的长期住房储金。

  7.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  8.“三公”经费:纳入物价局预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

   9.机关运行经费:为保障行政单位(包含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金。包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费一般设备购置费等费用开支

 

附件:2018年部门预算公开表

 

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •