当前位置: 首页 > 阳光政务 > 规划计划 > 政府工作报告

九寨沟县第十三届人民代表大会第三次会议政府工作报告

【编辑日期:2013-12-20】 【来源:中共九寨沟县委宣传部】 【关闭】

   

           九寨沟县第十三届人民代表大会第三次会议政府工作报告                           

 

2013年12月18日

                            

                    九寨沟县人民政府县长  李绍友

   

 各位代表:

  我代表县人民政府向大会报告工作,请予审查,并请政协委员和列席同志提出意见。

   

  2013年工作回顾

   

  2013年是实施“十二五”规划承上启下的关键之年。一年来,我们在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,按照“生态立县、旅游富民、文化强县、和谐乐民”的总体工作思路,团结带领全县各族干部群众,抢抓机遇、克服困难、持续求进、务实发展,较好地完成了县十三届人大第二次会议确定的目标任务,谱写了经济发展、民生改善、社会和谐的新篇章。

   

  一、国民经济实现新发展

  坚持“增量提质、跨越发展”的工作基调,奋力克服“4.20”芦山地震、“7.10”特大泥石流灾害等影响,主动作为,全力以赴,保持经济持续增长势头,实现地区生产总值突破20亿元,预计达到20.49亿元,同比增长9.3%,经济总量继续保持全州第三,三次产业比重为9:30:61。

  ——生态农业全面发展。强化“三品一标”认证,马铃薯等15个农产品被认定为国家无公害农产品,新增4个涉农区域性地方标准,16个乡镇3700余公顷农耕地被整体认定为“四川省无公害农产品产地”;全省首批地理标志产品示范区创建工作全面推进,建成各类标准化种植基地3万余亩,全县主要农产品无公害、绿色有机面积达50%以上。发展各类农民专业合作经济组织60个,带动农户389户;建立生猪标准化养殖场12个、畜牧养殖小区17个;成立规模养殖公司5家,发展獭兔、中蜂等养殖户300余户,带动100个村500户2100人持续增收。预计全年农林牧渔业生产总值27060万元,同比增长15%。

  ——旅游经济逆势上扬。坚持拓景扩容、提质增效,实现中查沟旅游设施项目顺利动工、神仙池景区恢复营业,白河生态旅游区、保华海池山等景区建设加快推进。推进文旅相融,成功研发五大系列500余种九寨特色旅游纪念品,推出首张旅游文化推介歌碟《四季九寨》,实现特色旅游纪念品开发历史性突破;《藏谜》、《九寨天堂梦幻之旅》荣获十大“四川省优秀旅游演出剧目”称号。突出管理创新,制定《九寨沟县旅游高峰保障应急预案》,建立县、局、司三方联动机制,有效应对黄金周、黄金月等旅游高峰;建成旅游综合指挥平台和全州首个标准化旅游服务咨询中心;强化行业监管,成立旅游协会,推行菜品菜价图片上墙,对非星级酒店分档定级,实行红黄牌警告与倒扣分制度,建立旅游投诉快速反应机制,全年停业整顿宾馆饭店、藏(农)家乐、乡村旅游公司等77家次,旅游服务与管理水平明显提升。积极应对不利影响,邀请央视等200多家新闻媒体实地采风拍摄,多形式开展宣传促销,实现游客接待数量较快恢复,全年预计接待游客476万人次,同比增长4.98%;旅游总收入61.6亿元,同比增长5.49%,实现社会消费品零售总额83913万元,同比增长12.6%。

  ——工业经济高位增长。深挖水电潜力,实现多诺电站运行发电,新增装机10万千瓦,顺河、松柏等电站加快建设,预计全县年发电量13.3亿千瓦时,同比增长16.76%。有序推进矿产开发,预计生产黄金460公斤,同比增长55.4%。加强规上企业跟踪服务,支持中小微企业发展,注重减轻企业负担、优化发展环境,充分激发企业发展活力。工业经济继续保持高位增长,预计实现工业增加值41028万元,同比增长14.1%;规模以上工业增加值35800万元,同比增长15.7%。

  ——财税金融运行平稳。全力挖潜增收,增强综合财力,预计实现本级财政一般预算收入1.68亿元,同口径增长5.19%;实现国税辖区内收入5700万元,增长10%,地税辖区内收入2.68亿元,下降13%。坚持“量入为出、量力而行、厉行节约”,预计一般预算支出9.2亿元,同比增长21.87%。健全“银政战略合作”机制,搭建银企合作平台,全年存款余额37.04亿元、贷款余额33.8亿元,分别居全州第4位和第1位。加强和规范国有资产经营管理,完成九寨沟矿泉水公司资产接收,与成都会展旅游集团达成收回神仙池景区经营权意向。

  ——投资引商成果丰硕。坚持政府投资、招商引资、社会融资齐头并进,完成“十二五”规划中期评估,争取政策性项目23个、省州重点项目13个,实施项目75个。预计完成全社会固定资产投资30亿元,实现投资不减、再创新高。深化开放合作,先后与西南民族大学、中国传媒大学传播学部、湖南省泸溪县等签订战略合作协议。成功签约招商项目6个,协议总投资26.8亿元,居全州第三位。

  二、城乡建设再上新台阶

  坚持把基础设施建设作为统筹城乡发展的重要抓手,不断夯实跨越发展基础,增强可持续发展能力。

  ——交通建设纵深推进绵九高速、九武高速相继纳入国家高速公路规划,即将动工建设;汶九高速完成初步设计,进入评审阶段;迭九公路纳入省政府2014年开工建设项目,省道205线黄土梁隧道完成投资总量的60.4%。保华公路改扩建工程和草地通乡公路全面完工;80公里通村(连户)路即将完工,实现所有乡镇和81%的村通油路或水泥路。

   

   

  ——农村建设成效显著。完善扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作,巩固牧民定居行动计划成果;推进新一轮集中连片扶贫,实施整村推进村7个,与浙江省嘉善县建立东西扶贫协作机制。全面完成幸福美丽家园建设,三年来,整合各项涉农资金6.87亿元,财政投入2.06亿元,带动群众投入4.81亿元,基本实现120个行政村全覆盖,14517户53045人受益,城乡统筹步伐明显加快。

  ——城镇建设取得突破。“撤乡并镇”扎实推进,撤永乐镇、永丰乡、安乐乡设南坪镇,撤双河乡设双河镇已经省政府同意。编制完成《九寨沟县城市总体规划(2011—2030)》等规划16个,供销社和原机关幼儿园等旧城片区开发动工建设,民贸公司达成股权转让协议,后山公路、城关桥投入使用,南坪古镇、九龙湾五星级酒店加快建设,漳扎镇纳入全省重点小集镇建设,九寨沟景区村寨提升和经营外迁等工作扎实推进。严格规划管理,大力整治村民违规建房行为,部分整治和风貌整改100户,回填地基47户,自行拆除68户,完善配套制度,健全工作机制,强化日常监管,有效遏制违规建房势头。

  ——生态建设全面加强。天保二期、退耕还林、野生动植物保护等工程深入实施,封山育林4.5万亩,建设公益林304.5万亩,实现连续26年无重、特大森林火灾。草原禁牧34万亩,落实草畜平衡127万亩,兑现草原生态奖补资金395万元。争取国家重点生态功能区转移支付资金3172万元,实施重点生态项目3个。治理地质灾害隐患 25处,治理水土流失653.1平方公里。率先在川西民族地区成功创建省级生态县,创建省级生态乡镇15个、省级生态村4个、州级生态村91个、县级生态家园 9758户,15个国家级生态乡镇创建工作通过专家核查。全面落实污染物减排措施,县城污水处理厂投入运行,成功创建省级环境保护模范县。

  三、民生事业得到新改善

  始终把保障和改善民生放在优先位置,扎实推进各项惠民工程,促进基本公共服务均衡发展,各族群众共享改革发展成果。

  ——社会事业全面进步。实施十五年义务教育,落实学前和高中教育 “一减一补”、“两免一助”政策,在15所乡(镇)中心校增设幼儿班、25个村开办村级幼儿教学点;投入1056万元,建设校舍9860平方米,完善7所中小学配套设施;落实营养改善计划资金396.29万元,85.7%的学校实现食堂供餐;安排资金214万元,表彰名教师等先进个人190名、优秀毕业生462名,高考成绩保持全州前列。编制《九寨沟县“文化强县”战略发展十年规划(2014—2023)》,每年安排200万资金加强文化建设;建成县体育馆和2个省级示范乡镇综合文化站,圆满完成建州60周年庆祝活动;坚持举办元宵晚会、全民运动会,开展文化展演等活动,注重发挥文联作用,不断丰富城乡群众文化生活;将50名优秀民俗文化人才纳入专家库,命名县级非物质文化遗产14项、公布代表性传承人71名。注重完善医疗服务体系,巩固基本药物制度,实现使用基本药物、上网采购、零差率销售三个100%;全面取消县级公立医院药品加成,药品费用下降15%;成功创建省级卫生应急综合示范县,基本建成30分钟医疗急救圈和1小时医疗服务圈;注重疾病防控,强化免疫规划示范区建设,普查慢性非传染性疾病38000余人次、农村妇女病9500余人次,居民健康建档率达96.83%;成功举办九三学社“亮康行动走进阿坝”活动,初筛白内障患者400余名、实施手术53人。国家卫生县城创建工作通过专家暗访,国家餐饮服务食品安全示范县、省级文明县城创建工作通过验收。第三次全国经济普查和创建四川省社会主义新农村建设档案工作示范县扎实推进。人口自然增长率控制在6.88‰,基本实现低出生、低死亡、低增长。国防和民兵预备役、人民防空建设不断加强,被省政府确定为人民防空重点县。县志、气象、保密、老龄、工商联、防震减灾、外事台侨、妇女儿童、红十字会等工作取得新成绩,社会各项事业协调发展。

  ——群众收入持续增长。全面落实惠民、富民和就业促进政策。新增城镇就业660人,失业率控制在3.45%,发放小额担保贷款 90万元、妇女小额担保财政贴息贷款500万元,开发公益性岗位 226个。转移输出农村劳动力1.67万人,实现劳务收入26052万元。为农民工追讨工资987.38万元,为357位干部职工解决上一级工资待遇。全年预计实现城镇居民人均可支配收入24300元,同比增长12.4%,农牧民人均纯收入7200元,同比增长24.1%。

   

   

  ——保障水平稳步提升。“五大社会保障”覆盖4.5万余人次,新型城乡居民社会养老保险覆盖率达92%,新型农村合作医疗制度参合率达99.6%。15000余名困难群众纳入城乡低保,城乡低保及五保户等保障标准不断提高,基本实现应保尽保。实施城乡医疗救助16381人次,发放救助金450万元。新建保障性住房305套,改造农村C级危房492户,将132户城镇低收入家庭纳入廉租房保障。在全州率先实施农村政策性农房保险。残疾人康复中心投入使用,征收残疾人保障金158万元,兑现残疾人补助金113万元,残疾人社会服务和社会保障体系初步形成。全面落实优抚安置、老年优待等政策,社会保障覆盖面和保障水平稳步提高。

  ——承诺实事全面完成。一是投资2.55亿元,基本建成31个幸福美丽家园村寨,实现全县所有行政村全覆盖;二是投资2010万元,在玉瓦乡玉瓦寨村、陵江乡大叶子村等15个乡32个村建成通村通畅工程77.7公里;三是投资640万元,在永丰乡上寨村、罗依乡河坝村等16个乡43个村实施安全饮水工程43处,预计2014年3月竣工;四是完成新增城镇就业660人;五是开展农村实用技术培训20500人次;六是在永乐、郭元等乡镇建成10个乡镇便民服务中心;七是在大录乡八屯村、安乐乡上双河村等9个乡21个村建成高标准基本农田4733亩;八是投资130万元,完成七一南坪中学和第四小学寄宿制学校食堂改造;九是筹资194.81万元,资助1699名贫困学生;十是国家免费孕前优生健康检查实现全覆盖,免费检查300人。

  四、社会管理呈现新景象

  坚持把营造安全、稳定、和谐的社会环境作为跨越发展的前提和保障,加大依法治县力度,加强和创新社会管理。

  ——平安建设全面推进。实行安全生产党政同责,深入开展安全生产大检查、打非治违等专项行动,狠抓食品安全、特种设备、道路交通、消防等重点领域治理,安全生产形势总体平稳。推进社会治安管理创新,强化“三实一标”基础信息采集,深入推进“平安四川”建设,查处、侦破各类治安和刑事案件245起,破案率达90%以上。完善禁种铲毒工作长效机制,“无毒害县”创建成果不断巩固。严格信访领导包案等制度,办理群众来信80余件,接待群众来访116批801人次,排查各类社会矛盾纠纷899件、化解884件。

  ——民主法制不断加强。深入推进“六五”普法工作,巩固省级法治县建设成果,创建各级民主法治示范村85个,顺利完成第九届村(居)民委员会换届,基层民主管理制度化、规范化水平不断提高。大力开展人民调解队伍“素质提升年”活动,整合乡镇基层法庭、派出所、司法所等力量,建立健全人民调解组织152个、专业调解组织11个,实现人民调解、司法调解和行政调解有机结合。 

  ——民族事业不断发展。强化民族团结进步教育,创建民族团结进步模范村8个、模范社区4个,争取省、州两项资金等项目12个,补助资金1038万元;投入915万元建设9座藏传佛教寺庙基础设施和大录乡寺管所业务用房,投入50余万元维修寺庙危险公共设施。依法加强宗教事务管理,组建3个寺庙管理所,建立常规性佛事活动台账,做到底数清、情况明,宗教活动监管有力、健康有序。

  五、自身建设取得新成效

  认真落实改进工作作风、密切联系群众各项规定,全面加强政府自身建设。

  ——工作作风切实转变。制定落实改进工作作风、密切联系群众“六项实施办法”。大力精简会议、文件简报,规范公务接待,严管公务用车,严禁奢侈浪费,压缩“三公”经费10%。大力整治机关干部乔迁、婚丧嫁娶大操大办等不正之风。全面推进“百千万”作风转变工程,为群众办实事好事9620件,解决资金51.6万元。自觉接受县人大及其常委会、县政协的监督,认真办理人大代表建议61 件,办理政协提案、建议和意见79件。

  ——行政效能有效提升。建成覆盖全县的党政内网、政务外网应用数据交换共享平台,党政公文全部实现电子交换;完成省、州、县三级高清视频会商系统安装,乡镇便民服务中心实现电子政务外网全覆盖;成功搭建电子政务运维服务系统平台,正式开通网上电子政务大厅,群众办事更为便捷。深化政务信息公开,公开政府信息800条。成立公共资源交易中心,规范政府采购。强化重大决策、重点工作跟踪监督和问责问效,确保政令畅通。

  ——廉政建设全面推进。强化行政权力依法规范公开运行平台建设,着力构建权力的“制度笼子”。深化惩防体系建设,制定《九寨沟县党政“一把手”不直接分管组织人事、财务、政府采购、工程建设工作暂行办法》等制度,推进反腐倡廉工作制度化、规范化、程序化。深入开展“五项治理”,着力整治“四风”,17个乡镇80余个部门3368名机关干部职工作出会员卡“零持有”承诺。强化重要领域、重点项目、重点资金审计监督,严查违纪案件,受理群众来信来访、电话举报63件,立案调查11件,给予党纪处分5人。

  各位代表,过去一年取得的成绩,是县委统揽全局、正确领导的结果,是县人大、县政协和社会各界有力监督、鼎力支持的结果,是人大代表、政协委员理解信任、建言献策的结果,更是全县人民顽强拼搏、奋勇争先的结果。在此,我代表县人民政府,向辛勤工作在各条战线的同志们,向县人大代表、政协委员,向离退休老同志,向广大扶贫、援藏干部,向驻县部队、武警官兵和所有关心九寨沟县发展的各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  各位代表,一年来,我们既有跋涉的艰辛,也有收获的喜悦。成绩来之不易,发展任重道远。工作实践中,我们深刻认识到,全县经济社会发展还存在很多困难和问题:一是经济增长缺乏强有力的支撑性项目,发展后劲不足,财政增收乏力;二是旅游产业链还不健全,抗风险能力弱,拉动效果不足;三是农牧业产业化程度低,缺乏龙头企业带动,生产规模小、技术含量低,农牧民持续增收乏力;四是部分干部职工还存在执行力不强、工作研究不细、作用发挥不够、履职不到位等问题。这些问题我们必须高度重视,切实加以解决。

   

  2014年工作安排

   

  2014年是贯彻落实十八届三中全会精神的重要一年,是我县深入实施“十二五”规划、加快全域发展的关键之年。做好明年工作,意义重大,影响深远。我们要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以县委三届六次全会精神为指导,围绕“全域发展”总体战略,以生态建设为支撑,以党建引领为保障,大力实施“全域景区、全域产业、全域畅通、全域开放、全域服务、全域法治”六大发展行动,加快九寨新发展,奋力建设全省旅游转型升级的“示范区”和全州全面建成小康社会的“先行区”。

  2014年我县经济社会发展的主要预期目标是:实现全县生产总值21.5亿元,增长4.95%(现价);工业增加值4.15亿元,增长1.15 %;实现地方财政一般预算收入1.73亿元,同口径增长8.13%;完成全社会固定资产投资21.8亿元,下降27.33%;实现社会消费品零售总额9.25亿元,增长10.23%;接待中外游客480万人次,增长0.84%,实现全社会旅游总收入63亿元,增长2.27%;人口自然增长率控制在7‰以内。

  围绕上述目标,我们要全力抓好以下工作:

  一、坚持项目为先,着力增强发展后劲

  以拉动投资为切入点,进一步改善和提升基础设施,破除发展瓶颈。

   

  ——千方百计,扩大项目投资。依托省工程咨询研究院、西南民族大学等资源优势,找准国家资金投向,精心策划、包装项目,力争储备项目280个,总投资达到430亿元。加大争取和协调力度,力争 10个项目纳入省、州重点,为促进经济社会发展提供支撑。

  ——多措并举,加快项目建设。完善并联审批制度,建立重点项目绿色通道,优化政务服务环境,全面提速项目行政审批。强化项目用地、规划、环评、供电等要素和环境保障,促进项目早开工、早见效。科学分解投资任务,健全县级领导联系、主管部门负责和目标考核等工作机制,强化“月调度、季通报、半年检查、年终考评”,确保项目及时入库、有力推进、按时完工。

  ——招大引强,撬动民间资本立足全域开放,坚持“科学招商、量质并举、内外并重”,深化与达州、浙江嘉善、湖南泸溪和中国传媒大学、西南民大、四川师大等友好县市、高等院校的合作,与西昌等地建立战略合作关系,引进农业科技、旅游管理、艺术创作、播音编导等方面人才。加强招商机构和队伍建设,整合优势资源,开展资源招商、产业招商和企业招商,力争引进2-3家企业,着力发展文化产业、高端产业,增强产业竞争力。抓好已签约项目的落地工作,确保全年国内省外到位资金8亿元。

  二、坚持产业为重,着力提升发展质量

  以发展全域产业为出发点,围绕旅游大力发展优势产业,促进三次产业融合发展,着力构建具有九寨特色的产业体系。

  ——提档升级,做大做强旅游产业。按照全域景区发展要求,坚持“多点多极发展、文旅交融提升”的思路,推进景城共融、景村一体、文旅互动,努力将全县打造成“巨型旅游综合体”。启动漳扎镇“国际休闲度假名镇”创建工作,推进漳扎镇人车分流交通枢纽建设。加快勿角甲勿池、大录神仙池、白河太平沟、陵江羌活沟等新景区开发,加快中查沟、景区经营外迁等旅游项目建设,力争水扶州文化创意产业园区成功签约开发。启动漳扎至县城休闲农业景观长廊建设,大力发展观光农业、休闲农业,丰富乡村旅游内涵。按照“四季有主题、月月有活动、天天有互动”的思路,大力开展文化旅游活动,促进文化与旅游深度融合。建设中国九寨沟旅游纪念品创业园,促进旅游纪念品早日上市。深入贯彻落实《旅游法》,深化旅游标准化建设,创新监管机制,坚持综合施策,严格执行“倒扣分”、红黄牌警示、开业申报等制度,全面推进乡村旅游和旅游市场规范化管理。建立集旅游导示、信息咨询、自助游服务等功能为一体的旅游咨询服务体系和“九寨智游行”APP系统,打造“九寨一日游”线路,强化旅游宣传促销,推动全域九寨建设。健全完善县、局、司三方整体联动指挥体系,全面提升旅游高峰应对能力,维护良好旅游形象。

  ——固本强基,做优做深特色农业。立足“观光特色互融发展”的农业产业发展思路,编制农业产业发展规划,优化农业发展布局。以建设省级地理标志产品示范区为载体,建设刀党标准化基地20000亩、猪苓标准化基地1000亩,发展半夏、当归等中药材基地3500亩,新建特色水果基地400亩,建成现代林业产业基地4.3万亩。积极发展中蜂、野猪、藏香猪、藏鸡等特色养殖,建立标准化养殖场4个、畜牧养殖小区4个。加强与成都会展旅游集团合作,建立“中央厨房”供给基地;规范发展农牧民专业合作社,发展一批农村种养大户,培育或引进有实力、能带动的龙头企业,加快农业产业化进程。加强“三品一标”认证工作,力争申报“九寨沟-蜂蜜”地理标志产品,提高无公害、绿色和有机产品的种植比重,促进绿色生态农牧业发展壮大。

  ——提质增效,做好做实绿色工业。坚持走新型工业化道路,构建工业发展新体系。开工建设玉瓦电站,建成顺河、松柏等电站,确保水电企业发电量稳中有升,全年发电15亿度以上,加大与黄浦电力公司的对接力度,着力解决“用电难”问题。规范开发矿产资源,力促马脑壳金矿开工复产。科学规划并启动工业集中发展区建设,承接农畜产品加工、旅游纪念品开发等绿色生态产业,着力培育新的产业支柱。

  三、坚持城乡并举,着力改善发展环境

  以统筹城乡为出发点,进一步加快新型城镇化建设,增强城乡发展活力。

  ——推进新型城镇建设。完成设立南坪镇、双河镇相关工作,加快编制《旧城修建性详细规划及城市设计》等规划。制定推进新型城镇化实施意见,落实促进就业、社会保障、户籍改革等具体举措,积极探索农村土地流转和存量资源有效转让模式。加快东山综合市场、民贸公司、苟家地等旧城片区开发,完成九龙湾五星级酒店、南坪古镇建设,提高土地综合利用水平,加强项目用地保障,城镇化率提高1至2个百分点。引导发展建筑业和房地产业,加快宽带普及提速工程,实现“智慧九寨”全光网通信建设。加强城市管理,推进县城卫生保洁和园林绿化市场化。严格执行规划,坚决打击违规建房等违法行为。持续深入推进城乡环境综合治理,不断改善城乡环境。

  ——推进农村扶贫开发。紧紧围绕新十年农村扶贫开发工作纲要,坚持开发式扶贫方针,完善牧民行动计划、扶贫开发和综合防治大骨节病试点工作,巩固提升幸福美丽家园建设成果,启动幸福美丽新村建设,加强与浙江省嘉善县的联系协作,提升农村扶贫开发水平,加快农村脱贫致富步伐。

  ——推进交通设施建设。立足全域畅通,全力保障绵九高速控制性工程、迭九公路等项目开工建设。全力协助九武高速、成兰铁路建设和川九公路改造,力争完成省道205线黄土梁隧道建设。创建四川省民族地区农村道路建设示范县,着力提升交通保障能力。

  ——推进生态文明建设。全面建设国家级生态县,力争创建15个国家级生态乡镇,启动漳扎镇首批省级生态文明示范乡镇建设。进一步巩固提升退耕还林、天然林保护等生态修复工程成果,加强林政管理和野生动植物保护,启动全省首批县级森林防火综合能力规范化示范县建设,全面提升森林防火综合能力。强化饮用水源地保护,启动白水江、汤珠河、黑河流域治理工程。继续落实草原生态奖补政策,建立草原生态保护长效机制,着力解决超载过牧、草场退化、草畜矛盾等问题。完善环保基础设施,强化节能减排和污染治理,大力推进绿色能源综合利用,积极倡导绿色低碳生活方式,进一步提升生态发展质量。

  四、坚持民生为本,着力共享发展成果

  以改善民生为落脚点,进一步加强社会建设,创新社会管理,让群众得到更多实惠。

  ——拓宽渠道促民增收。将群众增收作为改善民生的核心任务,多渠道增加群众收入。落实更加积极的就业再就业优惠政策,建立更加完善的就业服务体系,加强特色劳务品牌技能培训和成果转化,加大农村剩余劳动力就地转移和创业扶持力度,充分发挥三产、二产就业吸纳力,促进3000名群众就业创业,新增城镇就业500名。以小额担保贷款、农业产业发展基金等为载体,积极帮助农牧民发展特色产业。完善新型农村合作医疗制度,扩大城乡居民养老保险覆盖面,建立被征地农民社会保障体系,逐步提高低保标准和医疗救助标准,健全社会养老服务体系和残疾人服务体系,落实优抚安置政策,积极发展慈善事业,着力保障城乡群众基本生活。

  ——均衡发展社会事业深入推进新一轮教育发展十年行动计划,建立健全十五年义务教育配套机制和制度,加强村级幼儿园建设,逐步普及学前教育,继续巩固“两基”成果;盘活九寨沟旅游职业技术学校;合理配置教育资源,加快创建“义务教育均衡发展示范县”;狠抓教育队伍建设,进一步提高教学质量。深化文化体制改革,充分激发文化活力;完善公共文化服务体系,加快数字电视建设步伐,完成县体育馆和文化艺术中心建设;深化文化惠民工程,不断丰富群众文化生活;开展全国第一次可移动文物普查工作,建立县级文化档案库和非物质文化遗产名录体系,制定非物质文化遗产图谱,着力加强本地特色文化的保护和传承。全面落实《卫生事业发展十年行动计划实施方案》,继续深化医药卫生体制改革;进一步健全基层医疗卫生服务体系,严格执行基本药物制度,完善基本药物供应保障体系。积极发展民族医药、妇幼保健等事业,加强重大疾病防控,强化医务人员培训,进一步提高医疗服务水平。扎实开展第三次全国经济普查,充分反映全县发展方式转变的真实水平。加强国防动员、民兵预备役工作,实施人防重点县建设工程,统筹推进计生、档案、外事、气象、保密、老龄、残联、妇女儿童、工商联、防震减灾、红十字会等事业发展。 

  ——加强管理促进和谐扎实推进平安九寨创建活动,深化“六五”普法,着力增强全民法律素质和法制意识。加强行政复议、法律服务和法律援助工作,维护司法公正。强化社会治安综合管理,严格外来人口登记报告制度,严密防范和依法打击各类违法犯罪活动。完善矛盾纠纷排查调处机制,深化大调解、大接访工作,妥善化解各类矛盾纠纷和信访突出问题。强化安全生产检查和责任追究制度,加强重点领域、重点行业的专项整治和长效监管,坚决遏制重特大事故、防范较大事故、减少一般事故。加强公共安全应急体系建设,提高应急处置能力。依法加强宗教事务和寺庙管理,坚决打击利用宗教从事分裂破坏活动,维护宗教领域正常秩序,巩固和发展最广泛的爱国主义统一战线,着力营造和谐稳定的社会环境。

  ——认真办好民生实事。一是继续加大农村投入,实施 2个村整村搬迁、3 个村整村推进工程。二是实施安乐上桥改造工程。三是建设漳扎镇和张家湾幼儿园,改造县中学和漳扎镇小学食堂。四是为在校贫困学生办理城镇居民基本医疗保险。五是实施60公里通村通畅工程,安装30公里农村公路波形护栏,建设甲勿池景区公路。六是实施安全饮水工程 15处,解决农村4700人、学校7000人饮水安全问题。七是在9个乡17个村35个点实施农村电网改造。八是实现政策性农房保险全覆盖。九是加强就业创业帮扶,开发公益性岗位200个,发放小额贷款70 万元。十是实施金融支持集中连片特困地区“扶贫惠农工程”。

   

  切实加强政府自身建设

   

  立足全域服务,加快转变政府职能,不断改进工作作风,着力树立忠诚为民、务实清廉形象。

  一、推进依法行政。充分发挥行政权力依法规范公开运行平台作用,切实加强对行政权力的制约和监督。深化行政审批制度改革,完善县乡政务服务体系,坚决杜绝“体外循环”、“事后录入”、“虚假运行”等现象,真正把“两集中、两到位”落到实处。完善各领域办事公开制度,推进决策公开、管理公开、服务公开、结果公开。完善村民自治、民主管理的具体办法,强化村务公开、村财管理。坚持科学决策、民主决策和依法决策,规范决策程序,完善问责纠错制度。主动接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受县政协的民主监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。

  二、切实转变作风。加快建设服务型政府,扎实开展群众路线教育实践活动,坚决反对“四风”,坚决治理“吃、拿、卡、要”和“庸、懒、散、拖、软”等问题,推进事业单位分类改革,加强政府绩效管理,着力提升行政效能。坚持从实际出发,多做打基础、管长远、蓄后劲的工作,坚决不做不切实际的政绩工程和形象工程。在公共服务行业推行公开承诺和群众评议制度,确保政令畅通、令行禁止。

  三、坚持廉洁从政。认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,积极推进反腐倡廉制度创新。严格执行廉洁从政各项规定,加大纠风和专项治理力度。强化重点领域、关键环节的责任审计和风险防控。坚持勤俭节约,杜绝铺张浪费,严控“三公”经费支出。严肃查处违纪违法案件,切实解决损害群众利益的突出问题,以廉政建设和反腐败斗争的实际成效,保障发展、取信于民。

  各位代表!县委三届六次全会为我们进一步指明了前进的方向,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在党的十八大精神指引下,在县委的正确领导下,再接再厉,开拓创新,拼搏突破,切实肩负建成全省旅游转型升级“示范区”和全州全面建成小康社会“先行区”的历史使命,为加快九寨新发展而努力奋斗!

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室