当前位置: 首页 > 阳光政务 > 执法监管

九寨沟县:“一把手”电视“晒”廉交“答卷”

【编辑日期:2017-01-10】 【来源:】 【关闭】

 九寨沟县采取搭建“述廉台”、奏响“主基调”、广开“评议窗”举措,开展“一把手”电视述责述廉活动,开辟从源头上拒腐防变、教育保护干部的新途径。 

  落实制度,搭建“述廉台”。为贯彻《中国共产党党内监督条例》,发挥组织监督和民主监督作用,落实《九寨沟县乡镇、县级部门党政主要负责人电视公开述责述廉实施办法》,明确述责述廉对象、内容、时间和形式,提前发送《述责述廉通知书》,要求述责述廉对象认真准备述责述廉报告,并提交县纪委常委会审定。坚持每年年底在县电视台以“向人民汇报、请人民监督”为主题,开设述责述廉专栏,把干部是否清正廉洁的评判权实实在在的交给群众。 

  确定重点,奏响“主基调”。采取轮流方式,每年安排全县各乡镇、县级各部门30%的领导干部进行电视述廉,一个任期内对全县所有“一把手”做到全覆盖,要求重点对履行工作职责和党风廉政建设责任制工作职责情况;个人遵守廉洁自律规定情况;个人家庭财产及配偶、子女从业等需要报告的个人重大事项进行说明,主动接受群众监督。现已组织7名新一届镇、部门“一把手”轮流“上镜”,面向广大群众亮身份、述职责、晒作风、话廉政。 

  多方纳谏,广开“评议窗”。述责述廉后,在门户网站进行公示,附《征询意见评议反馈表》,与落实党风廉政建设责任制情况和社会评价工作相结合,通过公布监督电话、设立征求意见箱、开展问卷调查、召开座谈会、查阅资料、走访了解等方式广泛接受社会监督,对收集的意见建议填写《整改意见通知书》反馈述责述廉对象,限时要求整改。并将述责述廉结果装入个人廉政档案和领导干部档案,作为领导干部考核、奖惩和提拔任用的重要依据。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •