当前位置: 首页 > 阳光政务 > 政府文件

九寨沟县人民政府关于印发《九寨沟县2017年电子商务精准扶贫实施方案》的通知

【编辑日期:2017-03-02】 【来源:九寨沟县人民政府办公室】 【关闭】

各乡(镇)人民政府,县级各部门,企事业单位:

    《九寨沟县2017年电子商务精准扶贫实施方案》已经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                                             九寨沟县人民政府办公室

                             201731

 

 九寨沟县2017年电子商务精准扶贫实施方案

 

    为深入贯彻落实省财政厅、省商务厅《关于开展电子商务精准扶贫工作的通知》(川财建〔2015〕231号)要求,进一步加快我县精准扶贫工作,按期完成脱贫任务,探索精准扶贫新路径新模式,特制定本方案。

一、总体思路

    紧紧围绕“全域发展、绿色崛起”总体战略“基础夯实、旅游转型、民生提振、产业培育、党建提升”五大扶贫攻坚计划,以深入推进电子商务脱贫奔康示范项目建设为契机,以全县17个乡镇41个贫困村为重点,依托现有特色优势产业,创新开展电子商务精准扶贫工作,引导贫困户利用电商实现就业创业、脱贫解困、致富增收。2017年,努力实现县、乡(镇)、村(社区)相关人员电子商务培训“全覆盖”,力争完成17个乡镇电子商务服务站、22个电商条件发展成熟村电子商务服务示范点的建立,积极打通“工业品下乡、农产品进城”双向流通新渠道,构建“党政推进、市场运作、基础配套、试点示范”电子商务精准扶贫新格局。

 二、工作措施

    (一)加强电商培训,促进转变发展观念。按照“政府引导、资源整合、分类培训、注重实效”原则,通过“走出去、请进来”的方式,分层次、分批次组织全县县级领导、科级干部、村“两委”、贫困村“第一书记”、大学生村干部、创业带头人等进行学习培训,多渠道培养电商人才(附件一)。一是领导干部重点学政策,增强电子商务发展意识,提升引导发展的能力水平。二是“两委”、贫困村“第一书记”重点学理念,转变传统思想观念,增强运用电子新技术推动转型发展的自觉性和主动性。三是大学生村干部、驻村干部、创业带头人重点学技术,掌握网店操作基本技能,能够熟练开展网上产品销售和运营。力争电子商务基础知识培训2000人以上,电子商务专业人员培训30人以上,逐步形成符合形势发展要求的电子商务人才队伍。

 责任主体:县经济商务和信息化局

 实施期限:2017年12月底前

    (二)突出示范带动,扎实开展示范创建。依托成熟电商平台,建立具有九寨沟特色的“九寨购”商城和“互联网+”九寨沟特色电商平台运营体系,确保九寨特色产品真正走出去,带动一批农民发家致富,推动一批传统生产加工企业转型升级。一是整合包装九寨沟地理标志产品、特色农副产品,力争完成苏宁易购、天猫、京东、1号店、“中国九寨网”等知名电商平台及本土电商平台入驻工作,大力促进我县品牌塑造和网络营销。二是积极申报四川省电子商务脱贫奔康示范项目,重点选取玉瓦乡、黑河乡、永丰乡、勿角乡等乡镇,打造3-5个电子商务进农村示范点,以点带面辐射带动全县农村电子商务产业发展。三是充分利用乡镇、村级便民服务中心、“万村千乡”农家店等现有资源和驻村干部、大学生村官、致富能人等电商人才,在全县有条件村先行建设电子商务服务点。

 责任主体:县经济商务和信息化局

 实施期限:2017年12月底前

    (三)培育网络品牌,加强农副产品推广。“互联网+”引入农村,并与农村主导产业相融合,全力推动贫困户创业就业,提高贫困户增收致富能力。一是大力发展特色产业,对九寨牦牛肉、九寨沟蜂蜜、九寨金榜柿、九寨刀党、九寨猪苓、陵江核桃等,分品类建立“九寨田园”地理标志产品生产标准、品质标准、加工标准、管理标准。二是坚持生态农业“特色化、精品化、高端化”发展方向,推动完成农产品“地理标志产品”“绿色食品”“无公害农产品”等资质申报认证工作,提升产品品质、价值和知名度,不断提高我县农业比较效益。三是设计研发具有九寨特色的“九寨购”系列产品,形成特色产品销售联动效应。2017年,拟对全县销售额前3名的电商企业或商家,分别给予2万、1.7万、1.3万奖励。四是引导支持贫困村所在乡镇培育一个以上的特色农产品生产、加工、包装、销售企业或专业合作社,做好贫困村农特产品的网销服务,着力构建“一乡一品”“一村一品”发展新格局。

    责任主体:县经济商务和信息化局

    实施期限:2017年12月底前

    (四)完善物流体系,构建物流配送网络。建立“九寨沟县电商运营中心”“乡镇电商服务站”和“村电商服务点”三级电商物流体系,从结构上完成乡镇、村寨及农户互联网覆盖和服务。充分发挥电商信息资源广、消费便捷、交易灵活等特点,在整合现有农村邮政服务所的基础上,积极引进第三方物流企业,多形式、多渠道、多类型发展物流快递服务业,通过物流补贴、税费减免等方式鼓励扶持物流企业在乡镇建立符合电商发展需要的物流配送门店,优先在17个乡镇和41个贫困村支持设立物流服务快递服务点。

 责任主体:县经济商务和信息化局

 实施期限:2017年12月底前

(五)落实优惠政策,提供金融服务支撑。一是根据《九寨沟县产业提升资金奖励办法》,将电商扶贫纳入扶贫小额信贷支持范畴,对开办网店、从事网货生产销售的贫困户和帮助带动贫困户生产销售网货产品、带动效果明显的企业和网店,按政策提供三年以内小额信贷支持,政府按基准利率实行全额贴息。二是对新纳入限额以上商贸流通和服务类企业一次性奖励1万元,大力支持企业参加各类电子商务、商贸会展,开拓国内外市场。同时,鼓励企业积极参加国家、省、州和县举办的各种经贸、洽谈、博览等展会活动,分别给予企业1万元、0.5万元、0.3万元、0.1万元补贴。三是对销售九寨沟土特产品的电商,年销售额达到50-200万元给予1万元补贴,达到200-500万元给予3万元补贴,达到500万元以上给予5万元补贴。四是鼓励县内各商业银行在贫困村所在乡镇设立服务网点,村设立金融服务代办点,为电商扶贫提供高效、便捷的金融支撑。

 责任主体:县经济商务和信息化局

 实施期限:2017年12月底前

    三、相关要求

    一是狠抓组织领导。成立县电子商务精准扶贫领导小组,建立健全九寨沟县电商精准扶贫机构,负责全县电子商务扶贫的政策制定、协调指导、工作推进、检查考核。在县精准扶贫领导小组统一领导协调下,县经济商务和信息化局、县扶贫移民局负责指导推进和协调落实,乡镇为具体实施单位,村“两委”和贫困村“第一书记”配合做好电商扶贫项目实施、政策宣传、组织培训和各项政策措施执行。

二是强化责任分工。由县经济商务和信息化局牵头,县扶贫移民局配合,负责对全县贫困村综合协调、进度通报、监督检查、年度考核等工作;县经济商务和信息化局负责做好电商平台引进、本土电商平台培育及推广、网货促销、物流配送、人才培训、业务指导,做好协调电信、移动等企业加快贫困村宽带网络建设等工作;县工商质检和食药局负责做好网上销售产品的资质认证、质量安全监管和诚信体系建设、网络市场监管等工作;县财政局负责做好电商扶贫配套资金保障落实工作。

三是加大宣传力度。通过利用九寨门户网站、九寨官方微博、官方微信等新型网络媒体和报纸、电视等传统媒体,对电子商务精准扶贫工作持续开展宣传报道。利用景区干道路段对九寨电子商务精准扶贫进行相关宣传推广、视觉传播。充分发挥村级组织和群众在电商扶贫中的重要作用,总结推广电商扶贫经验,营造电商扶贫浓厚舆论氛围。

    四是严格考核奖惩。把电子商务精准扶贫工作纳入全县经济社会发展目标责任考核体系,制定考核办法,进行量化考核,严格兑现奖惩。县经济商务和信息化局、县扶贫移民局建立健全电商扶贫部门协调机制,加强对乡镇和部门落实电子商务工作目标任务、重点措施等方面的监督检查

  

    附件:1.项目资金使用安排计划

            2.九寨沟县2017年电子商务精准扶贫工作领导小组成员名单

 

  

 

附件1

                      项目资金使用安排计划

序号

项目名称

具体内容

培训次数

培训人数/

培训总人数

计划金额(万元)

计划总金额(万元)

资金来源

1

走出去学习

    组织县级分管领导、相关单位具体负责人、乡镇分管领导、贫困村第一书记村两委主要负责人、种养殖大户等代表分赴省级、国家级电子商务示范县学习考察,预计每批次25人、每次5天分4批次实现学习人员全覆盖

4

25

100

7

28

上级拨款

2

请进来培训

    加强与省内专业培训机构、知名电子商务企业协作,积极开展电子商务实用人才培训。拟邀请8名以上专家教授依托九寨大讲堂分层次、分批次进行培训,预计每季度授课1次,覆盖面达到2000人左右。

4

500

2000

8

32

上级拨款

3

物流体系建设

    建立县电商运营中心乡镇电商服务站村电商服务点三级电商物流体系,整合完善17个乡镇农村邮政,宣传电子商务相关知识,基本实现配送功能。

 

 

 

20

20

上级拨款

4

平台入驻

    依托九寨记忆、“中国九寨网”“邮乐购”等电子商务平台推广我县特色农畜产品;与苏宁云商、京东、阿里、天猫等大型平台合作,借助其强大的品牌影响力,开展既有团购也有零售,既有现售也有预售的销售体系,预计入驻大型平台6个。

 

 

 

10

10

上级拨款

5

宣传费

    利用九寨门户网站、九寨官方微博、微信等新型网络媒体和报纸、电视等传统媒体,对电子商务扶贫工作持续开展宣传报道;利用景区干道路段进行九寨电子商务精准扶贫的相关宣传推广。

 

 

 

5

5

上级拨款

6

奖励

    对全县销售额前3名的电商企业或商家,分别给予2万、1.7万、1.3万奖励。

 

 

 

5

5

上级拨款

  

附件2

 

九寨沟县2017年电子商务精准扶贫

工作领导小组成员名单

  长:      县委副书记、县政府县长   

副组长:吴成立    县委常委、县政府副县长 

        陈志敏    县政府副县长

 

  员:尤志强    县政府办公室主任

        郭友林    县政府办公室副主任、扶贫和移民工作局局长

        付福平    县委组织部副部长

        宛严勇    县委宣传部副部长

殷剑虹    县纪委副书记、监察局局长

             县发展和改革局局长

        班永国    县经济商务和信息化局局长

周建国    县民政局局长

        王玉梅    县财政局局长

        龙凤莲    县人力资源和社会保障局局长

        泽仁果    县国土资源局局长

              县农业畜牧和水务局局长

方瑞玺    县文化体育广电新闻出版局局长

        班秀武    县统计局局长

              县旅游发展局局长、旅游市场综合执法局局长

        葛海荣    县工商质量技术和食品药品监督管理局局长

        李建颖    县供销社主任

              县国税局局长

        吴雪峰    县地税局局长

              团县委书记

              县妇联主席

        孙燕妮    县残联理事长

        陈晓川    人行九寨沟支行行长

              邮储银行九寨沟支行行长

        德全    县农村信用联社主任

        梁万玺    移动九寨沟分公司总经理

        蔡寅川    电信九寨沟分公司总经理

        马国静    联通九寨沟分公司总经理

        郭永利    县邮政局局长

              县信息网络公司经理

        各乡(镇)长

 领导小组办公室设在县经济商务和信息化局,由班永国同志兼任办公室主任,负责处理日常事务。

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •