当前位置: 首页 > 阳光政务 > 政府文件

九寨沟县人民政府办公室关于建立困难群众生活保障工作协调机制的通知

【编辑日期:2017-03-12】 【来源:】 【关闭】

 

各乡(镇)人民政府,县级各部门:

根据《四川省民政厅关于贯彻落实国务院第162次常务会议精神做好困难群众基本生活保障有关工作的通知》(川民发〔201716号)精神,经县人民政府研究,决定建立九寨沟县困难群众生活保障工作协调机制,现将有关事宜通知如下:

一、组成人员

  长:张       县政府副县长

副组长:尤志强     县政府办主任

        周建国     县民政局局长

  员:郭友林     县政府办副主任、县扶贫移民局局长

              县发展改革局局长

       殷占军     县教育局局长

       王玉梅     县财政局局长

               李昌勇     县卫生和计划生育局局长、县人民医院院长

               龙凤莲     县人力资源和社会保障局局长

                      县城乡规划建设和住房保障局局长

               孙燕妮     县残联理事长

        各乡(镇)长

领导小组办公室在县民政局,由周建国同志兼任办公室主任,负责推进该项工作的组织、协调、推动和实施。

二、工作职责

(一)县民政局。负责统筹全县社会救助体系建设。协调有关部门,建立健全政府领导、民政牵头、部门配合、社会参与的社会救助工作协调机制;牵头拟定社会救助规划、政策和标准,健全城乡社会救助体系;组织实施城乡最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、自然灾害应急救助、残疾人救助、优抚安置政策落实、临时救助以及老年人、孤儿、流浪乞讨人员等特殊困难群体的救助、慈善救助和社会互助等工作;负责城乡低收入家庭认定工作;负责社会救助信息统计和对外发布;分配和管理有关社会救助补助资金,统筹社会救助城乡协调发展。

(二)县发展改革局。将社会救助相关工作内容纳入中长期发展规划和相关规划编制、深化经济体制改革和收入分配改革等工作;会同有关部门落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制;支持和推动特困人员供养机构及设施建设。

(三)县财政局。做好相关资金预算,负责管理拨付财政各项社会救助补助资金;会同教育部门落实教育救助政策;联合民政等部门制定最低生活保障等社会救助绩效评价办法并开展绩效评价工作;配合相关部门指导建立健全社会救助标准的科学制定和动态调整机制、社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,实现社会救助标准、补助水平与县经济社会发展相协调;配合民政部门推动救助申请家庭经济状况核对机制建设,落实全县救助申请家庭经济状况核对系统维护资金;联合审计、民政等相关部门加强对社会救助资金使用的监管,确保社会救助资金安全运行;联合有关部门强化最低生活保障等社会救助资金的社会化发放;安排实施社会救助工作必要的工作经费,为加强社会救助基层能力提供财力保障;会同有关部门指导各乡(镇)加强社会救助能力建设。

(四)县卫生和计划生育局。配合有关部门建立健全医疗救助制度,开展提高农村居民重大疾病医疗保障水平和疾病应急救助工作。将医疗救助纳入医疗卫生体制改革总体规划,做好基本医疗保险、城乡居民大病保险与医疗救助制度衔接。鼓励和引导医疗机构减免贫困救助对象费用,加强对医疗救助定点医疗机构的监管。配合民政门加强卫生信息系统和医疗救助信息系统的监管。配合民政部门加强卫生信息系统的对接,在定点医疗机构实行医疗救助一站式即时结算。做好涉及社会救助对象的孕产妇保健、精神疾病、慢性病、传染病、地方病等公共卫生服务管理;负责提供本部门救助信息。

(五)县教育局。建立健全教育救助制度,参与研究制定教育救助政策并督促落实;负责落实义务教育阶段城乡低保家庭在校学生学杂费等减免政策;负责制定和完善家庭经济困难学生非义务教育阶段帮困助学政策并组织实施;指导、督办各教育机构落实救助政策;负责提供本部门救助信息。

(六)县人力资源和社会保障局。建立健全就业援助制度;对最低生活保障家庭中有劳动能力并处于失业状态的成员,提供就业援助和就业服务,落实就业扶持政策,帮助他们实现就业;配合民政部门研究出台救助家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,依法提供申请和获得社会救助的家庭成员社会保险的相关信息;做好基本养老保险、基本医疗保险、城乡居民大病医疗保险、工伤保险等社会保险与社会救助制度和经办服务的衔接,实行基本医疗保险与医疗救助信息共享和定点医疗机构即时结算系统的链接。会同民政部门做好资助城镇困难群众参加城镇居民基本医疗保险工作。

(七)县城乡规划建设和住房保障局。建立健全住房救助制度;规范发展公共租赁住房,加大农村危房改造力度,切实保障住房救助对象的基本居住需要;配合民政部门研究出台救助申请家庭经济状况核对跨部门信息查询办法,指导依法提供申请和获得社会救助的家庭成员房产和住房公积金等相关信息。

(八)县扶贫移民局。研究制定扶贫开发与农村最低生活保障政策相衔接的政策,指导各乡(镇)在扶贫开发中对自愿参与扶贫开发的有劳动能力的农村低保对象和低收入家庭给予政策、资金支持。

(九)县残联。严格做好残疾人信息的统计,协助有关部门做好残疾儿童保障、残疾人两项补贴工作,并与社会救助工作实现信息共享和救助政策有效整合,切实保障残疾人的合法权益。  

三、定期协调

困难群众基本生活保障工作领导小组每年年初召开会议研究部署全年工作,研究确定财政预算投入。原则上每季度召开一次协调会议,协调解决工作中出现的问题和困难,督促各相关单位进一步抓好工作落实。年底要对全年的工作进行一次全面的检查总结。工作中发现亟待解决的新问题时,随时开会研究解决,确保各项工作真正落到实处。

 

                            九寨沟县人民政府办公室

                          2017310

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •