当前位置: 首页 > 阳光政务 > 政府文件

九寨沟县人民政府办公室关于印发《九寨沟县独生子女及双女户优惠政策实施细则》的通知

【编辑日期:2017-03-15】 【来源:】 【关闭】

 

各乡(镇)人民政府,县级各部门:

根据《九寨沟县人民政府办公室关于修订部分县政府规范性文件的通知》(九寨沟府办发〔20171号)要求,县民政局牵头对《九寨沟县独生子女及双女户优惠政策实施细则》(九府办发〔201092号)进行了修订完善并经县人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                    九寨沟县人民政府办公室

                                                                                 2017313

九寨沟县独生子女及双女户

优惠政策实施细则

 

为进一步完善我县计划生育优惠政策,保障独生子女及双女户家庭的权益,根据国家全面两孩政策的实施及中央、省、州的相关要求,实行新人新办法,老人老办法,特制定如下实施细则:

一、优惠对象

(一)一次性奖励对象

1.本县农业户口的夫妇或女方为农业户口的夫妇。

2.农村已婚育龄妇女年满45-49周岁的独生子女户。

3.农村已婚育龄妇女年满45-49周岁的双女户。

(二)寄宿制学生生活补助对象

1.九年制义务教育的农业户口的独生子女。

2.父母双方均无固定收入的城镇居民户口的独生子女。

3.必须是九年制义务教育阶段在校生。

4.资格确认:农村独生子女,父母双方均无固定收入的城镇居民户口的独生子女。首次需要学校证明,个人申请,村(居)委会签字确认,乡镇审核上报,卫计局复核(查验独生子女父母光荣证)。以后每学期结束后,凭学校证明,卫计局复核即可。

(三)医疗救助对象

1.农业户口的独生子女。

2. 父母双方均无固定收入的城镇居民户口的独生子女。

3.年龄在18周岁以下(不包括已参加工作或受聘于行政事业单位人员)

4.必须是已参加新型农村合作医疗或城镇医疗保险的。

5.个人申请,村(居)委会签字确认,乡镇审核上报,卫计局复核(查验独生子女父母光荣证)。

二、实施办法

(一)标准条件

符合条件的独生子女户,一次性奖励3000元;双女户一次性奖励1500元。

(二)医疗救助

1.农村独生子女

1)出院证明、病史资料、发票等复印件。

2)新农合出具的报销情况证明。

3)救助标准:按剩余金额的60%给予救助,最高不超过1500元,一人一年只享受一次救助,不执行跨年度救助。

2. 父母双方均无固定收入的城镇居民户口的独生子女

1)医院出院证明、病史资料、发票复印件。

2)社保局出具的报销情况证明。

3)救助标准:按剩余金额的60%给予救助,最高不超过1500元,一人一年只享受一次救助,不执行跨年度救助。

(三)寄宿制学生生活补助

发放标准:义务教育阶段农村独生子女寄宿制学生生活补助每人每年200元。

三、资金来源及管理

资金来源:财政预算安排。农村独生子女或双女户,父母双方均无固定收入的城镇居民户口的独生子女户,一次性奖励金按当年实际发生数安排。医疗救助在农村医疗救助和城镇医疗救助专项资金中列支,不足部分由财政补足。寄宿制学生生活补助据实安排。财政部门要加强资金管理,保证资金运行安全,确保独生子女和双女户享受到优惠政策。

资金管理:农村独生子女或双女户,父母双方均无固定收入的城镇居民户口的独生子女户,一次性奖励金由卫计部门负责发放。寄宿制学生生活补助每学期结束后由卫计部门核实发放。医疗救助凭卫计部门的证明,由民政局负责执行。

四、本实施细则只适用于20151231日前出生的独生子女和双女户。

五、本细则由县卫生和计划生育局负责解释

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •