当前位置: 首页 > 阳光政务 > 政府文件

九寨沟县人民政府关于切实做好耕地保护工作的通知

【编辑日期:2017-03-17】 【来源:】 【关闭】

 

各乡(镇)人民政府,县级有关部门:

为深入贯彻落实党中央、国务院和国土资源部关于严防死守耕地红线,确保实有耕地面积基本稳定,实行耕地数量和质量并重等耕地保护新要求,根据州国土资源局《关于转发四川省国土资源厅关于严格落实耕地保护责任严防死守耕地红线的通知》(阿州国土资发〔201462号)精神,现就做好2017全县耕地保护工作有关事宜通知如下:

一、严防死守耕地红线,切实保护基本农田

(一)认真落实耕地保护目标责任。各乡(镇)人民政府要进一步提高认识、统一思想、加强领导、落实责任,认真贯彻落实合理利用每一寸土地,切实保护耕地的基本国策,严格执行土地管理法律法规,正确处理保护耕地,保障发展的关系,确保全县耕地和基本农田数量不减少,质量有提高。要对本行政区域耕地保有量、基本农田保护面积、建设占用耕地占补平衡负总责,政府主要负责人为第一责任人,分管负责人为直接责任人。严格执行耕地保护目标责任制,层层分解落实耕地保有量和基本农田保护任务。

(二)切实加强基本农田保护。按照新一轮土地利用总体规划确定的基本农田面积和部、省、州要求,今年已完成永久基本农田划定工作,建好永久基本农田数据库,将数据库成果上报省国土资源厅验收。严格落实保护责任,完善保护标识,强化有效监测,实行永久保护。

(三)严禁未经批准占用耕地,特别是将基本农田用于非农建设,严禁以租代征非法使用农民集体所有土地用于非农建设。从严控制非农建设占用耕地,加大耕地保护执法监察力度,努力构建耕地保护长效机制,不断巩固耕地保护成果。

 二、加快推进土地整治项目,提高耕地质量等级

(一)切实抓好2017年度农村土地整治专项扶贫项目、“7.26”灾毁土地复垦项目实施工作。

(二)切实做好占补平衡项目工作。按照《四川省国土资源厅建设用地用管理处关于建设用地报批中耕地占补平衡有关事项的新要求》规定,请务必高度重视,加强领导,落实人员,在新立项土地整理项目上要提前谋划、科学编制项目实施计划和新增耕地结构,保证新增耕地质量。

三、严防集体土地流转非农化

不得借农地流转之名违规搞非农业建设,严禁在流转土地上建设旅游度假村、高尔夫球场、别墅、农家乐、私人会所等。引导农业结构调整不改变耕地用途,严禁占用基本农田挖塘造湖、种植林果、建绿色通道及其他毁坏基本农田种植条件的行为。设施农业项目要严格执行《阿坝州国土资源局、阿坝州农业畜牧局关于转发<省国土资源厅农业厅关于转发国土资源部农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知>的通知》(阿州国土资发〔201522号),要尽可能利用农村存量建设用地和非耕地,不得占用基本农田。

四、强化耕地保护执法监察

加强对违反规划计划扩大建设用地规模、农村土地流转和农业结构调整中损坏基本农田等影响面大的违法违规行为的执法检查。加大执法查处频度。认真落实违法行为报告制度,对非法占用基本农田5亩以上或基本农田以外的耕地10亩以上、非法批准征占基本农田10亩以上或基本农田以外的耕地30亩以上以及其他造成耕地大量毁坏行为的,国土资源部门必须在核定上述违法行为后3个工作日内向同级地方人民政府和上级国土资源部门报告。坚持重大典型违法违规案件挂牌督办制度,对占用耕地重大典型案件及时进行公开查处、公开曝光。

五、强化用地预审关

强化建设项目用地预审,严格项目选址把关。凡不符合土地利用总体规划、耕地占补平衡和占优补优要求、征地补偿安置政策、用地标准、产业和供地政策的项目,一律不得通过用地预审。要进一步深化耕地占补平衡审查,确保落实占优补优。在预审环节,预先安排补充耕地,实现质量等级不降低,不符合要求的,不得通过预审。

附件:2017年度九寨沟县耕地保护责任目标分解表

 

 

                                                                                 九寨沟县人民政府

                                                                                    2017315

 

 

 

 

       

附件

             2017年度九寨沟县耕地保护责任目标分解

 

 

 

2017年度耕地

面积(公顷)

耕地保有量

(公顷)

基本农田保护

面积(公顷)

九寨沟县

6801.90

5366.67

4321.97

永乐镇

66.58

11.83

0.00

永丰乡

462.17

338.02

207.16

保华乡

826.21

686.05

578.89

漳扎镇

230.17

56.15

0.00

大录乡

710.20

587.70

543.57

玉瓦乡

374.93

309.25

205.40

黑河乡

668.40

551.14

513.75

陵江乡

275.74

227.68

101.74

白河乡

207.55

171.32

64.34

安乐乡

332.65

213.88

180.34

永和乡

385.48

317.89

331.50

罗依乡

647.37

533.90

377.96

马家乡

112.35

112.35

102.72

双河乡

711.07

586.49

592.78

郭元乡

493.30

406.99

347.19

勿角乡

238.57

196.87

117.24

草地乡

59.16

59.16

57.39

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •