当前位置: 首页 > 阳光政务 > 政府文件

九寨沟县人民政府关于印发《九寨沟品牌建设实施方案》的通知

【编辑日期:2017-03-23】 【来源:九寨沟县人民政府办公室】 【关闭】

 

各乡(镇)人民政府、县级各部门

《九寨沟品牌建设实施方案》已经2017119日县十四届人民政府第3次常务会议审议通过,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

                                                                                                            九寨沟县人民政府

                                                                                                                2017320

九寨沟品牌建设实施方案

 

为全面提高九寨沟品牌形象和品牌竞争力,充分发挥品牌带动效应,优化社会资源配置,加快推进我县经济社会又好又快发展,按照省委、省政府以提高经济增长质量和效益为中心,以技术、质量、品牌为核心,着力构建多点多极支撑发展格局要求,紧扣《质量发展纲要(20112020年)》,更加深入实施品牌发展战略,助力我县脱贫攻坚工作,结合我县实际制定本方案。

一、工作目标

大力实施品牌战略,以质量强县为契机,全力打造有机产品、地标产品,进一步提升九寨沟品牌的知名度、影响力和竞争力。

二、重点工作

(一)清理九寨沟商标,并盘活使用。一是申请宣告无效或者撤销。以县政府名义申请对我县更名后申请的和长期未使用的九寨沟商标申请宣告无效或撤销。二是盘活现持商标。对县国资公司现持九寨沟商标,出台优惠政策,鼓励县内有一定发展基础的企业使用。同时,开发县政府与大企业联合使用模式,增加商标的附加经济社会效益,为争创四川著名商标、中国驰名商标和名牌产品创造条件。

牵头单位:县国资公司

    责任单位:县工质食药局、县博览局、县经信局、县司法局、县法制办

(二)引导区域品牌建设,助力县域经济发展。一是继续推广净土阿坝区域品牌,打造九寨沟阳光九寨等区域支品牌。通过制定相关产品标准、服务标准、行业标准,增强品牌竞争力,提高区域品牌影响力在县域经济发展中的比重。二是引导和鼓励行业协会或其他团体注册证明商标和集体商标,利用行业自律和集体品牌推动县域经济健康可持续发展。

牵头单位:县工商联

责任单位:县经信局、县工质食药局、县博览局、县国资公司

(三)培养品牌发展意识,发展壮大专业人才队伍。一是开办专题培训班。邀请国家质监总局和行业协会相关专家教授授课,组织县内企业管理层、专业合作社种养殖户、村(社区)领导班子、县级各部门及乡镇主要负责人、业务相关主管部门具体负责人和工作人员等参加品牌发展培训,塑造品牌意识,从思想上重视品牌发展。二是加强校企合作。县政府牵线搭桥,鼓励本地企业与高等学府加强沟通协作,送企业技术人员到大学继续深造,培养质量管理人才。三是学习先进发达地区经验。组织县域企业、相关行政主管部门、各乡镇主要领导干部到经济发达地区,学习品牌建设经验,借鉴品牌战略、名牌产品、电子商务、有机产业等方面先进管理模式、发展方式。四是加强合资和合作,开创质量管理新格局。鼓励本地企业与知名企业合资,利用现有产业资源优势,开发有地域特色的新产品,在新产品研发过程中,本地企业可以学习更先进的管理理念、先进技术、提升企业质量和标准化管理水平,为企业品牌发展奠定坚实的基础;加强县政府与国内国际知名企业交流合作,利用我县环境资源优势把知名企业引进来,把县内劳动力送入企业学习先进生产管理经验,以典型带动全面,提升本土企业和专业合作社的质量管理水平,实现培育本土优质品牌的目标。

牵头单位:县经信局

责任单位:县博览局、县工质食药局、县农牧水务局、县旅发局、各乡镇

(四)发展有机产业,促进农业转型升级。一是扶持本土企业走有机发展道路。利用九寨沟自然条件优势,种植高附加值的农产品,走量小、精细、高端路线,将主要销售对象瞄准国内和国外收入高、注重养身、吃的讲究的人群,从而解决销路的问题,这一方面可以学习台湾有机农庄的成熟经验。二是引进大型企业发展有机产业。用九寨沟这张名片和企业专业技术,让我县有机产品搭乘大企业的快车,走出九寨,走向世界。三是转变农业产业发展方式。推动传统农业向体验型农业和观光型农业转变,以罗依乡现代生态园区为载体,发展生态农业休闲游,实现游客吃、住、玩在园区,休闲度假在园区,老年人避暑养老在园区。同时,加大生态农业旅游宣传,拍摄九寨沟生态农业旅游专题片,发展九寨沟长期休闲度假旅游方式,进一步塑造九寨沟旅游品牌。

牵头单位:县工质食药局

责任单位:县农牧水务局、县博览局、县经信局、县科知局、各乡镇

(五)发展地标产品,推进标准化进程。一是提高地标产品品牌价值。用公司化管理模式,进一步扩大地标产品种植规模、改善质量管理方式、申请刀党、猪苓药食同源,方便其入驻国内商超,打开国内产品市场。二是制定地标产品的培育发展计划。对县内长期生产的,有地域特色、产品优势、需要重点保护培育的产品进行保护性开发,对具备条件的积极申请国家地理标志保护产品,力争在未来5年内,将2-3个地方产品申请为国家地理标志保护产品。同时,争创国家级地理标志产品保护示范区。

牵头单位:县工质食药局

责任单位:县科知局、县卫计局、县农牧水务局、县经信局、县环林局、各乡镇

(六)开发旅游纪念品和民族特色商品,创新工业生产模式。开发旅游纪念品和民族特色商品。围绕九寨沟的风景、人文、历史、民族特色等,综合考虑地域文化、加工工艺、材料特征、旅游者消费需求等各方面因素,设计出承载着九寨内涵的旅游纪念品,开发出具有九寨特色的食品、服装、饰品、工具等。通过OEM生产(俗称代工生产)或和专业合作社开展联合手工合作,生产商品。

牵头单位:县旅发局

责任单位:县经信局、县博览局、县文体广新局、县工质食药局、县农牧水务局

(七)发展新型服务业,推动旅游业转型升级。一是培育名牌产品和服务名牌。继续培育阿坝大九寨旅游集团有限责任公司、四川新九寨宾馆有限公司、九寨沟星宇国际大酒店有限公司等3个服务名牌企业和九寨沟高原食品有限公司1个名牌产品。2017年,结合各生产企业、星级酒店营业状况和游客满意度,鼓励更多优质企业申请名牌企业。二是举办旅游节和国际性活动。针对九寨沟半程马拉松与国内知名马拉松赛事差距,九马的品牌影响力还远远不够,还需加大宣传力度、制定更科学的策划方案等。同时利用九寨沟景区的影响力,举办更多的民众参与度高、影响力大的国际性活动,用九寨马拉松和一系列国际性活动的品牌效应带动全域九寨经济、文化、社会全面发展。

牵头单位:县旅发局

责任单位:县博览局、县文体广新局、县工质食药局、县经信局、县财政局

(八)发展休闲旅游,创新旅游发展新模式。一是开发休闲旅游项目、路线。以休闲康养为主题,远离城市的喧嚣和污染,用最自然的生活方式疗养身心,让九寨沟成为全世界游客的避暑胜地。二是开发林下旅游景点。利用九寨沟地理环境优势,开发林下旅游景点,让游客体验式旅游,比如林地穿越、徒步越野、汽车越野等。三是推出新的旅游景点。用3-5年时间,将世外罗依、海子山休闲度假区、鲁能胜地、勿角大熊猫公园等景点,打造成国内知名景区。

牵头单位:县旅发局

责任单位:县环林局、县农牧水务局、县文体广新局、各乡镇

(九)大力发展三品一标,增强农业发展活力。在现有农业发展的规模和基础上,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志,促进农业标准化,企业或专合社成功申请三品一标的,落实《九寨沟县加快推进民营经济发展壮大及金融支持的十条意见》等县级奖励政策及州级相关奖励政策,进一步增强农产品区域品牌竞争力,用农业发展活力带动助农增收,打赢脱贫攻坚战。

牵头单位:县农牧水务局

责任单位:县工质食药局、县科知局

三、时间安排

201711日至20171231日,分三个阶段组织实施。

第一阶段:动员阶段(201711—2017228日),宣传动员、安排部署品牌发展工作,明确各相关职能部门职责。

第二阶段:实施阶段(201731—20171130日),组织开展品牌建设推进具体工作,全面落实实施方案内容,制定品牌管理办法,解决品牌发展过程中遇到的问题。

第三阶段:总结阶段(201712月),对品牌发展工作进行阶段性总结,对发现的问题及时整改,并制定下一年度工作计划,形成长效工作机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。成立以县长为组长、分管副县长为副组长的品牌建设推进工作领导小组,统筹协调推进品牌建设相关工作,形成牵头单位主管、责任单位协助配合,统一领导、各司其职、分工合作、齐抓共管的工作格局,将品牌发展工作落到实处。各相关部门要高度重视品牌发展工作,严格按照要求开展相关工作,各牵头单位需按分项职能职责,及时制定具体实施方案。

(二)强化政策引导,保障经费投入。全面贯彻落实《质量发展纲要(20112020年)》,各牵头单位每年制定品牌发展方案和经费预算,将品牌发展工作纳入政府和部门的年度绩效考核,将相关经费纳入政府和部门财政预算,确保责任到位,经费保障,任务落实,取得实效。

(三)创新工作机制,重视品牌发展。打破原有工作模式,不拘一格创新工作方式,以提高工作效率、完成工作任务为目的,充分发挥品牌建设推进工作领导小组的作用,培养并提高相关人员的品牌意识,切实加强对品牌工作的重视。

附件:九寨沟县品牌建设推进工作领导小组成员名单

 

 

 

附件

 

九寨沟县品牌建设推进

工作领导小组成员名单

 

  长:陶      县委副书记、县政府县长

副组长:罗成友    县委副书记

刘今朝    县委常委、县政府常务副县长

陈志敏    县政府副县长

            仁青周    九寨沟管理局副局长

  员:任      县委办公室副主任

        尤志强    县政府办公室主任

            班永国    县经济商务和信息化局局长

宛玉新    县科技和知识产权保护局局长

王成双    县司法局局长

            王玉梅    县财政局局长

        徐荣鸿    县环境保护和林业局局长

              县农业畜牧和水务局局长

        方瑞玺    县文化体育广电新闻出版局局长

        李昌勇    县卫生和计划生育局局长

        县旅游发展局局长、县旅游市场综合执法局局长

葛海荣    县工商质量技术和食品药品监督管理局局长

              县博览事务局局长

                  县国有资产经营公司经理

              县工商联常务副会长   

        各乡(镇)长

  九寨沟县品牌建设推进工作领导小组办公室设在县工商质量技术和食品药品监督管理局,由葛海荣同志兼任办公室主任,负责处理日常工作。

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •