当前位置: 首页 > 阳光政务 > 政府文件

九寨沟县人民政府办公室关于分解2017年度主要污染物总量减排目标责任制的通知

【编辑日期:2017-06-21】 【来源:】 【关闭】

各相关单位:

为扎实推进我县主要污染物总量减排工作,按照州人民政府办公室《关于下达2017年主要污染物总量减排目标任务的通知》(阿府办函〔2017〕50)要求,我县将漳扎污水处理厂、甘海子污水处理厂、县城污水处理厂、高原食品有限公司确定为2017年重点减排项目,各责任单位要严格管理,有效推进减排工作,确保完成2017年减排目标任务。

一、减排目标

2017年,州人民政府下达我县的主要污染物总量减排目标为:化学需氧量516吨,氨氮67吨,二氧化硫5吨,氮氧化物2吨。

二、工作要求

(一)高度重视,落实责任。各相关部门要高度重视总量减排工作,加强组织领导,落实项目资金,严格监督管理,确保减排目标任务的完成。

(二)增添措施,扎实推进。各相关部门要全面落实总量减排政策措施,主动作为,有力、有序推进减排工作。

(三)突出重点,确保实效。一要加强污水处理厂运行保障和监督管理。加强对污水处理厂的督促指导,强化监测、监管,确保已建成的污水处理设施全部投入运行,实现达标排放。二要加强工业污染治理,积极淘汰落后产能。对新建项目严格执行环境影响评价和“三同时”制度,强化节能环保准入;要加大工业结构调整,严格按照国家产业政策,依法坚决淘汰落后产能。

三、减排责任落实

(一)县经济商务和信息化局:负责研究制定有利于污染减排的产业政策;负责严格执行国家产业政策,组织推广应用新技术、新工艺、新产品,指导督促企业技术改造和污染减排,推进清洁生产和循环经济;负责组织实施我县产业结构调整,淘汰落后产能,提请县政府关闭、淘汰落后工艺(如砖瓦窑),确保完成国家、省、州下达的淘汰落后产能目标任务。

(二)县城市管理局:负责漳扎污水处理厂、县城污水处理厂的正常运行。推进城镇管网配套和雨污分流工程,完善污水收集系统,提高污水收集率和处理率;对我县漳扎、县城污水处理设施运行进行监管,漳扎污水处理厂已完成提标技改,并于5月1日开始运行,应尽快与州环保局联系完成环保验收;负责我县城镇污水处理厂污泥规范化处理处置。

(三)九寨天堂国际会议度假中心有限公司:负责甘海子污水处理厂的正常运行,积极做好减排相关工作。

(四)九寨沟高原食品有限公司:加快燃煤锅炉的淘汰,积极做好减排相关工作。

(五)县环境保护和林业局:负责牵头统筹推进全县减排工作,指导、协调、督促有关部门采取有效措施,落实重点减排项目和行业减排任务,确保实现全县减排目标;负责污水处理厂运行情况的监督管理;负责加强减排统计、考核体系建设,积极协调上级监测部门进行监测;负责组织加强日常环保执法监督检查,提升对重点污染源的监管质量和效率;负责牵头落实县减排工作联席会议制度,加强有关部门之间的沟通配合、协调联动;负责牵头定期对减排情况进行核查核算,并将核算结果报县人民政府审定后予以通报;牵头负责配合环保部、省环保厅、州环保局做好对全县减排情况、重点减排项目的核查核算。

 

附件:九寨沟县2017年主要污染物总量减排目标任务分解表

 

                 九寨沟县人民政府办公室

                  2017年6月21


九寨沟县2017年主要污染物总量减排目标任务分解表

 

一、污水处理厂减排项目

责任单位

污水处理厂名称

主要污染物总量减排指标

削减量(吨)

化学需氧量

氨氮

四川九寨天堂国际会议度假中心有限公司

甘海子污水处理厂

116

20

县城市管理局

漳扎污水处理厂

230

30

县城污水处理厂

170

17

二、

大气污染减排项目

责任单位

主要污染物总量减排指标减排量(吨)

二氧化硫

氮氧化物

九寨沟高原食品有限公司

5

2

三、淘汰落后产能

责任单位

工作目标

县经济商务和信息化局

完成国家、省、州下达的淘汰落后产能目标任务。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •