当前位置: 首页 > 阳光政务 > 政府文件

九寨沟县人民政府办公室关于认真做好中央环保督查迎检工作的紧急通知

【编辑日期:2017-08-05】 【来源:】 【关闭】

各乡(镇)人民政府,县级各部门、企事业单位:

环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环

境保护工作的一项重大制度安排,是督察各级党委、政府及有关

部门环境保护党政同责一岗双责落实情况的重要手段。当前,中央环保督察组即将进驻四川,各乡各部门、各企事业单位务必引起高度重视,强化临战意识,以严肃认真负责的态度全面做好迎检准备,扎实推进各项重点工作,确保顺利通过中央环保督察。现将有关事项通知如下:

一、务必高度重视,做好迎检准备

从前几批中央环保督察结果来看,具有发现问题多、追责力度大、集中曝光度高、整改进度快、社会反响强烈等显著特点,其中第一批中央环保督察的8个省份立案处罚2659件、立案侦查207 件,拘留310 人、约谈2176人、问责3287人;第二批中央环保督察的7个省份立案处罚5779 家,拘留265 人、约谈4666 人、问责3121人,督察之严格、问责之严厉前所未有,务必引起高度重视。各乡(镇)、各部门、各企事业单位要聚焦此次中央环保督察8个工作重点,认真进行全面自查,针对薄弱问题,及时强化措施,狠抓整改落实。要按照《九寨沟县迎接中央环保督察工作方案》要求,明确任务,夯实责任,确保各项准备工作部署到位、人员到位、责任到位、落实到位

二、坚持问题导向,狠抓整改落实

各乡(镇)、各部门、各企事业单位要认真对照省环保督察反馈问题整改任务,进一步摸清问题底细,认真开展整改工作回头看和环境问题大排查,查找梳理我县生态文明建设和环境保护方面存在的突出问题,制定问题清单、责任清单,加大工作力度,采取非常措施,全面彻底整改突出环境问题重点是围绕中央环保督察组督察的重点抓整改,围绕群众反映强烈的突出环境问题抓整改,围绕大气、水、土壤污染防治的突出问题抓整改,要及时制定整改方案,明确整改要求、整改时限、责任人员和时间要求,下力气、动真格抓好环保重点领域、突出环境问题整改整治,确保自查整改工作落到实处、取得实效。

三、密切协调配合,抓实工作重点

各乡(镇)、各部门、各企事业单位要严格按照环境保护工作职责,切实做好本行业领域环境保护工作,部门之间要加强协作,形成合力,确保全面完成各项整改任务。一是根据中央环保督查要求,进一步完善相关资料,进行系统梳理归类,规范扫描成电子档,编制好索引目录,以便及时全面完整提供调阅。二是坚持属地管理、分级负责原则加强对群众反复投诉的突出环境问题的调查处理,及时发现和处理环境信访隐患和苗头,将问题解决在基层,解决在萌芽,减少投诉数量,防止问题重复反弹。三是进一步强化部门联动机制,互通信息对行业及辖区内发现的环保问题,要及时向相关部门移交线索,确保所有环保问题得到及时处理四是严格按照河长制工作要求,进一步加强河道环境卫生及水环境质量监管,确保水质安全。五是结合城乡环境综合整治工作,认真做好辖区内环境卫生,同时加强饮用水水源地管理,建立健全相关保护制度。六是尽快成立四级环境网格化管理机构由各单位主要负责人牵头负责,切实履行好环境保护职能职责。七是对县域内自然保护区加大不间断巡查力度,及时发现问题、及时处理,确保不留环境保护问题隐患八是充分发挥舆论宣传和正面引导作用,切实利用电视台、户外LED显示屏、手机短信、微信平台等媒体,加大环境保护宣传力度,营造浓厚督查氛围。

四、严格执纪问责,督促责任落实

县目标督查办、县监察局、县迎接中央环境保护督察工作领导小组办公室要坚持以督察倒逼责任落实,以督办推进问题整改,进一步加强环保督察整改工作的督促检查,定期研究分析工作进展,解决具体问题,确保问题整改件件有着落、事事有回音。

对措施不力、整改不到位的单位,及时约谈相关责任人,对造成环境质量恶化等严重后果和恶劣社会影响的,坚决依法依纪严肃问责切实做到压力传导到位、责任夯实到位。对整改工作不作为、慢作为、乱作为的相关企业,要快查快处,涉嫌污染环境犯罪的,坚决依法移送公安机关,严格追究刑事责任。

特此通知。

 

          九寨沟县人民政府办公室

          201785

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室
  •