当前位置: 首页 > 阳光政务 > 政府文件

关于印发《九寨沟县生态文明建设目标评价考核办法》的通知

【编辑日期:2018-08-03】 【来源:】 【关闭】

 各乡(镇)人民政府,县级各部门:

《九寨沟县生态文明建设目标评价考核办法》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

              九寨沟县人民政府办公室

               2018年8月3


九寨沟县生态文明建设目标评价考核办法

 

第一章    

 

第一条  为贯彻落实中央、省委省政府、州委州政府和县委县政府加快推进生态文明建设和绿色发展的决策部署,增强生态文明建设指标约束,规范目标评价考核工作,强化评价考核结果运用,根据有关党内法规、法律法规和《四川省生态文明建设目标评价考核办法》《阿坝州生态文明建设目标评价考核办法》,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于对各乡(镇)党委、政府、县级机关单位生态文明建设目标的评价考核。

第三条  生态文明建设目标评价考核实行党政同责,乡(镇)党委、政府、县级机关单位领导班子成员生态文明建设“一岗双责”,按照客观公正、科学规范、突出重点、注重实效、奖惩并举的原则进行。

第四条  生态文明建设目标评价考核在实施天然林资源保护、川西藏区生态保护与建设、野生动植物保护及自然保护区建设、绿化全县行动、节能减排等资源环境生态领域有关专项考核的基础上综合开展,采取评价和考核相结合的方式,实行年度评价、五年考核(“五年”特指“国民经济和社会发展总体规划”规划期,下同)。

评价重点是评估各乡(镇)党委、政府、县级机关单位上一年度生态文明建设进展总体情况,引导各乡(镇)党委、政府、县级机关单位落实生态文明建设相关工作,每年开展1次。考核主要考查各乡(镇)党委、政府、县级机关单位生态文明建设重点目标任务完成情况、推进生态文明建设和绿色:发展政策措施落实情况,推进生态文明建设重点工作、清洁能源推广、农村环境综合整治等重点项目的落实落地,强化各乡(镇)党委、政府、县级机关单位生态文明建设的主体责任和“绿色导向、生态核心”的发展理念,督促各乡(镇)党委、政府、县级机关单位自觉推进生态文明建设,每个五年规划期结束后开展1次。

第五条  根据各乡(镇)党委、政府、县级机关单位:不同区域主体功能定位和经济社会发展定位,紧紧围绕重点生态工程建设、生态产业发展、生态文化培育、人居环境优化等,因地制宜制定可操作、可视化的生态文明建设目标评价考核体系,积极推行差异化目标评价考核,对领导班子和领导干部实行差异化考核,引导各级领导干部牢固树立经济、社会、生态环境可持续发展的绿色政绩观,始终将生态环境保护作为立县之本和发展生命线,加快建设长江黄河上游绿色生态屏障、川西北生态经济示范区、国家生态文明先行示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

第二章    

 

第六条  生态文明建设年度评价(以下简称年度评价)工作由环境保护和林业局、发展改革局、县统计局会同有关部门组织实施。

第七条  年度评价按照绿色发展指标体系实施,主要评估各乡(镇)党委、政府、县级机关单位生态保护、资源利用、环境治理、环境质量、增长质量、绿色生活、公众满意程度等方面的变化趋势和动态进展,生成各乡(镇)党委、政府、县级机关单位绿色发展指数。绿色发展指标体系由县统计局、发展改革局、环境保护和林业局会同有关部门参照州级绿色发展指标体系制定,可以根据全县国民经济和社会发展规划纲要以及生态文明建设进展情况作相应调整。

第八条  年度评价应当在每年5月底前完成。

第九条  年度评价结果由评价牵头部门会同有关部门报县委、县政府审定后向社会公布,并纳入生态文明建设目标考核。

 

第三章  考核

 

第十条  生态文明建设目标考核(以下简称目标考核)工作由县发展改革局、环境保护和林业局、统计局和县委组织部牵头,会同县经济商务和信息化局、财政局、国土资源局、城乡建设住房局、县农业畜牧和水务局、机关事务管理局等部门组织实施。

第十一条  目标考核内容主要包括全县国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性指标,以及中央、省委省政府、州委州政府和县委县政府部署的生态文明建设和绿色发展重大目标任务完成情况、相关政策措施落实情况,突出公众的获得感。考核目标体系由县发展改革局、环境保护和林业局会同有关部门参照州级考核目标体系制定,可以根据全县国民经济和社会发展规划纲要以及生态文明建设进展情况作相应调整。县级有关部门应当根据国家、省、州、县生态文明建设的总体要求,结合各乡(镇)党委、政府、县级机关单位经济社会发展水平、资源环境禀赋等因素,差异化下达重点生态工程、生态经济发展等评价考核指标,将五年规划期和各年度考核目标科学合理分解落实到各乡(镇)党委、政府、县级机关单位。

第十二条  目标考核在五年规划期结束后的次年开展,并于5月底前完成。各乡(镇)党委、政府、县级机关单位:应当对照考核目标体系开展自查自纠,在五年规划期结束次年的3月底前,向县委、县政府报送生态文明建设目标任务完成情况的自查报告,并抄送考核牵头部门。资源环境生态领域有关专项考核的实施部门应当在五年规划期结束次年的3月底前,将五年专项考核结果送考核牵头部门。

第十三条  目标考核采用百分制评分和约束性指标完成情况等相结合的方法,考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。

第十四条  考核牵头部汇总各乡(镇)党委、政府、县级机关单位考核实际得分以及有关情况,提出考核等级划分、考核结果处理等建议,并结合领导干部自然资源资产离任审计、领导干部环境保护责任离任审计、环境保护督察等结果,形成考核报告。

第十五条  考核报告经县委、县政府审定后向社会公布,考核结果作为各乡(镇)党委、政府、县级机关单位党政领导班子和领导干部综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。

对考核等级为优秀、生态文明建设工作成效突出的各乡(镇)党委、政府、县级机关单位给予通报表扬;对考核等级为不合格的各乡(镇)党委、政府、县级机关单位进行通报批评,并约谈其党政主要负责人,提出限期整改要求;对整改不力的各乡(镇)党委、政府、县级机关单位按照有关规定.对其党政主要负责人视情节给予诫勉、调整岗位、免职等组织处理;对生态环境损害明显、责任事件多发各乡(镇)党委、政府、县级机关单位的党政主要负责人和相关负责人(含已经调离、提拔、退休的),按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》(中办发〔2015〕45号)、《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(川委办〔2016〕19号)等规定,进行责任追究。

第四章    

 

第十六条  县发展改革局、环境保护和林业局、统计局和县委组织部会同有关部门建立生态文明建设目标评价考核部门协作机制,推动落实目标评价考核具体工作,研究评价考核工作重大问题,提出考核等级划分、考核结果处理等建议,讨论形成考核报告,报请县委、县政府审定。协同做好州对我县生态文明建设目标评价考核工作。

第十七条  生态文明建设目标评价考核采用有关部门组织开展专项考核认定的数据、相关统计和监测数据,以及自然资源资产负债表数据成果,必要时评价考核牵头部门可以对专项考核等数据作进一步核实。因重大自然灾害、自然因素变化等非人为因素导致有关考核目标未完成的,经县主管部门核实后,对有关各乡(镇)党委、政府、县级机关单位相关考核指标得分进行综合判定。

第十八条  县级有关部门和各乡(镇)党委、政府应当切实加强生态文明建设领域统计和监测的人员、设备、科研、信息平台等基础能力建设,加大财政支持力度,增加指标调查频率,提高数据的科学性、准确性和一致性。

 

第五章   监督

 

第十九条  参与评价考核工作的有关部门和机构应当严格执行工作纪律,坚持原则、实事求是,确保评价考核工作客观公正、依规有序开展。各乡(镇)党委、政府、县级机关单位不得篡改、伪造或者指使篡改、伪造相关统计和监测数据,对于存在上述问题并被查实的各乡(镇)党委、政府、县级机关单位,考核等级确定为不合格。对徇私舞弊、瞒报谎报、篡改数据、伪造资料等造成评价考核结果失真失实的,由纪检监察机关和组织人事部门按照有关规定严肃追究有关单位和人员责任;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第二十条  有关各乡(镇)党委、政府、县级机关单位对考核结果和责任追究决定有异议的,可以向作出考核结果和责任追究决定的机关和部门提出书面申诉,有关机关和部门应当依据相关规定受理并进行处理。

 

第六章  附则

 

第二十二条  本办法自印发之日起施行。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •