当前位置: 首页 > 阳光政务 > 政府文件

关于开展九寨沟县“8·8”地震灾毁土地农户自行复垦的通知

【编辑日期:2018-08-06】 【来源:】 【关闭】

 漳扎镇、南坪镇、双河镇、白河乡、保华乡、罗依乡、马家乡、勿角乡、大录乡、玉瓦乡、黑河乡、陵江乡人民政府,县纪委、县监察委、县国土资源局、县财政局、县农业畜牧和水务局、县审计局:

为切实做好九寨沟县“8·8”地震灾毁土地农户自行复垦工作,根据县委、县政府安排部署,现将相关事宜通知如下。

一、组织领导

涉及农户自行复垦任务的12个乡镇(南坪镇包括永乐镇、永丰乡、安乐乡),由各乡镇和村两委成立九寨沟县“8·8”地震灾毁土地复垦工作领导小组,负责组织实施农户自行复垦整理工作,协调土地复垦相关问题,确保复垦工作顺利推进。

二、任务依据

(一)《国土资源部关于支持四川省九寨沟地震灾后恢复重建政策的通知》(国土资发〔2017〕138号);

(二)《四川省人民政府关于印发“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建总体规划的通知》(川府发〔2017〕56号);

(三)《四川省人民政府关于支持“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建政策措施的意见》(川府发〔2017〕57号);

(四)《四川省人民政府办公厅关于印发“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建5个专项实施方案的通知》(川办发〔2017〕101号);

(五)《四川省国土资源厅办公室关于开展九寨沟7.0级地震灾害土地资源损失情况调查的通知》(川国土资办函〔2017〕70号);

(六)《四川省国土资源厅研究“8·8”九寨沟地震灾毁土地复垦工作专题会议纪要》(川国土资阅〔2018〕11号);

(七)《阿坝州国土资源局关于“8·8”九寨沟地震灾毁土地复垦的指导意见》(州国土资发〔2018〕83号)

(八)《九寨沟县人民政府关于同意九寨沟县“8·8”地震灾毁土地复垦实施方案的批复》(九寨沟府函〔2018〕239号)

三、责任分工

(一)县国土资源局负责指导监管农户自行复垦工作;负责审定农户的受灾地块分类面积和补助金额;负责对实施进度和工程量稽查稽核,保证工程按时按量完成;负责组织项目初验,申请项目州级终验和省国土资源厅备案等工作。

(二)各乡镇主要负责组织村组农户投工投劳;负责辖区内灾毁农户自行复垦整理项目资金申报,具体组织村组农户实施;编制分类面积和补助金额花名册并在村内张榜公示,整理成一村一表、一乡一册,上报县国土资源局和县财政局审定;负责农户自行复垦项目具体监督管理工作;协调解决农户自行复垦发生的纠纷矛盾;配合县国土资源局开展项目验收工作;验收合格后及时将补助资金落实到户。

(三)县财政局负责审定农户的受灾地块分类面积和补助金额;对资金进行监督,保证资金拨付及时和使用符合规定。

(四)县农业畜牧和水务局负责对建设质量进行监督,保证工程建设质量符合要求。

(五)县纪委、县监察委负责项目资金使用监督工作。

(六)县审计局负责对项目实施程序和资金管理进行审计监督。

四、目标任务

全面完成漳扎镇、南坪镇、双河镇、白河乡、保华乡、罗依乡、马家乡、勿角乡、大录乡、玉瓦乡、黑河乡、陵江乡12个乡镇83个村共计57878.35亩受灾土地资源(其中耕地面积51467.02亩,园地面积6411.33亩)农户自行复垦工作,尽快恢复灾区人民正常生产生活,促进灾区长远可持续发展。

五、复垦实施

(一)原则和要求

1.已列入“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建生态环境修复保护专项规划实施方案中的灾毁土地范围,群众同意复垦

2.采用由乡镇组织村组农户投工投劳、财政给予适当资金补助方式完成复垦整理。

3.县国土资源局负责组织乡镇核定农户的受灾地块分类面积和补助金额,州国土资源局负责监管。

4.退耕还林地禁止复垦为耕地。

5.农户的受灾地块分类面积和补助金额花名册要在村内张榜公示,经本集体经济组织三分之二以上的村民或三分之二以上的村民代表签字同意后,整理成一村一表、一乡一册,报县国土资源局和县财政局审定。

6.做到公开、公平、公正,严禁虚报冒领,确保补助资金及时、足额发放到受灾农户的手中。

7.参照《四川省国土资源厅 财政厅关于加强高标准基本农田建设项目管理的通知》(川国土资发〔2013〕13号)关于丘陵区改造完善高标准农田建设标准以及芦山地震轻微损毁耕地复垦整理标准,结合九寨地震区为深度贫困地区的特点,九寨沟县“8·8”地震灾毁土地农户自行复垦亩均补助1000元。

(二)自行复垦实施

根据农户意愿和劳动力状况,点位分散、规模小且处于承包责任期内的灾毁土地,可由乡村集体农户复垦整理的,由乡镇组织村组农户投工投劳、财政给予适当资金补助方式完成复垦整理。

自行复垦项目资金预算下达后,由县国土资源局负责组织乡镇再次核定每个农户的受灾地块分类面积和补助金额,将核定的分类面积和补助金额花名册在村内张榜公示,经本集体经济组织三分之二以上的村民或三分之二以上的村民代表签字同意后,整理成一村一表、一乡一册,报县国土资源局和县财政局审定。经县国土资源局和县财政局审定后,由乡镇组织涉及村组农户投工投劳自行完成复垦整理。完成后,县国土资源局组织相关部门进行初验,整改后向州国土资源局申请终验,经验收合格,县财政局按核定的补助方案和农户签字的补助资金发放花名册转入该农户的银行账户,做到公开、公平、公正,严禁虚报冒领,确保补助资金及时、足额发放到受灾农户手中。

第一阶段:前期准备阶段(2018年8月7日前)

发农户自行复垦通知,召开动员大会。

第二阶段:复垦实施阶段(2018年8月-10月)

根据县人民政府批准的实施方案,全面开展乡村集体农户复垦工作,管理好项目实施,确保项目进度和质量。

第三阶段:验收和兑现补助阶段(2018年11月-2019年4月)

县国土资源局必须在此之前完成项目初验并要求项目实施组织单位按照初验意见组织整改,根据整改结果向州国土资源提出终验申请。验收合格后兑现补助。

(三)质量要求

优化耕地耕作层表土,培肥地力,以户为单位做好复垦前、后照片收集。

六、复垦验收

由县国土资源局会同县农业畜牧和水务局等部门组织初验,合格后报州国土资源验收,州国土资源验收合格后报省国土资源备案。

七、资金申请与管理

补助资金由村委会向乡镇人民政府申请,乡镇人民政府向县国土资源局、县财政局共同申请,县国土资源局、县财政局共同向县人民政府申请。资金申请应附以下资料:(一)农户自行复垦补助花名册公示照片;(二)经农户签字、乡镇村签章确认的农户自行复垦补助花名册;(三)经乡镇村签章确认的农户自行复垦汇总表;(四)经本集体经济组织三分之二以上的村民或三分之二以上的村民代表签字同意的会议纪要;(六)各户复垦整理前、后地块照片。

农户自行复垦整理资金兑付,由县财政局按核定的补助方案和农户签字的补助资金发放花名册转入该农户的银行账户,切实做到专款专用,不得截留挪用,若有结余,结余资金由县级财政全额收回。

八、监督检查

采用多种方式,形成多级监管、分工监督相结合的监督体系。

(一)多级监管。项目实施过程中接受国家、省、州、县、乡镇、村及村民监督。省、州监管采用阶段性监管方式,由省、州国土资源部门,会同同级财政、农业、督办等部门实施;县级由县国土资源局牵头,会同农、财政、审计、督办等部门实施;项目所在乡镇成立相应机构,负责本区域内项目实施监管工作。

(二)分工监管。相关部门乡镇按职能职责对工程项目进行监督和管理。县国土资源局负责对实施进度和工程量稽查稽核,保证工程按时按量完成;县财政局对资金进行监督,保证资金拨付及时和使用符合规定;县农业畜牧和水务局对建设质量进行监督,保证工程建设质量符合要求;乡镇人民政府负责辖区内灾毁耕地复垦整理项目申报,具体组织村组农户实施工作。县纪委监察委负责项目资金使用的监督。

九、自本通知发布之日起,农户自行复垦项目正式开展,各乡镇务必高度重视,要求主要领导亲自抓,分管领导具体抓,确保按时完成任务。

 

附件:1.九寨沟县12个乡镇农户自行复垦整理任务汇总表

      2.九寨沟县12个乡镇自行复垦整理明细表

          3.农户自行复垦补助花名册

4.农户自行复垦汇总表

 

 

          九寨沟县人民政府办公室

          201886

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •