当前位置: 首页 > 阳光政务 > 政府文件

关于印发《九寨沟县创新生态扶贫举措推进农村居民以电代柴项目实施方案》的通知

【编辑日期:2018-08-08】 【来源:】 【关闭】

 各乡(镇)人民政府,县级各部门:

《九寨沟县创新生态扶贫举措推进农村居民以电代柴项目实施方案》已经2018729日县十四届人民政府第39次常务会议审议通过,现印发给你们,请抓好贯彻执行。

 

                                                                                                     九寨沟县人民政府

                                                                                                                  201888

九寨沟县创新生态扶贫举措推进农村居民

以电代柴项目实施方案

 

九寨沟县是高原藏区、革命老区、深度贫困地区,是长江上游重要生态屏障。一直以来,九寨沟县各级党委、政府始终坚持以民为本,始终坚持统筹经济社会发展和生态建设保护工作。特别是被列为全国首批绿水青山就是金山银山实践创新基地后,九寨沟县深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,充分发挥生态优势,创新生态扶贫举措,努力推动绿水青山产生更大生态效益、经济效益、社会效益,探索川西北地区绿色崛起新路径。为进一步加大生态扶贫力度,加快推动两山理论实践创新基地建设,着力推进农村居民以电代柴工作,特制定本实施方案。

以电代柴,是指在能源消费上用以水电为主的清洁能源代替木柴及其他能源消耗的热能产生体,推广应用电锅炉、电采暖、电动交通等用电设施设备,提高电能在终端能源消费的比重,减少薪柴能源消耗和环境污染。

一、实施基础

(一)社会经济状况。九寨沟县辖215乡,120个行政村,10个社区居委会。2017年末,全县户籍人口22980户,其中农村居民15959户、建档立卡贫困贫困户1598户,分别占69%6.9%;全县户籍人口67519人,其中农牧业人口42191人、建档立卡贫困人口5535人,分别占61%8.1%;农牧民年人均可支配收入11725元。因受8.8九寨沟地震影响,2017年本级财政收入有所下降,为13931万元。

(二)生态区位重要。全县森林面积26.99万公顷,森林覆盖率53.94%,活立木蓄积量6973万立方米。一是生态环境敏感脆弱。九寨沟县地处川西高山高寒区,位于岷江、塔藏和虎牙等断裂带附近,山高沟峡,河谷深切,地质构造,自然灾害易发多发,自然生态系统自我调节能力低,属生态环境高度脆弱区和敏感区。二是生态区位重要特殊。九寨沟县地处青藏高原、黄土高原川滇两大国家生态安全屏障的接合部,是长江上游一级支流嘉陵江的重要水源地。6度及以上烈度区内有森林面积417.7万亩,林草植被覆盖率超过74%,在国家生态安全屏障中地位重要。三是珍稀物种资源丰富。九寨沟县地处全球34个生物多样性热点地区之一的中国西南山地,境内有大熊猫、川金丝猴等国家一级保护动物12种,省重点保护动物11种,分布有红豆杉、独叶草等国家一级保护植物4种,生物种类繁多,物种资源丰富。四是生态景观富集独特。九寨沟县地处川西山地森林核心地,生态景观类型多样、资源富集、品味独特,是全国知名生态旅游景区和国际重要旅游目的地。九寨沟以翠海、叠瀑、彩林、雪山等原始和天然个性魅力,被联合国教科文组织列入世界遗产名录。

(三)水电资源丰富。县境内水系发达,水能资源丰富,理论蕴藏量达104.54万千瓦,可开发量64.2万千瓦。主要水系白水江属嘉陵江二级支流,在九寨沟县境内长189km,流域面积5277km2,天然落差2273m,干流水能资源理论蕴藏量61.5万千瓦,且泾流稳定、水量充沛,具有修建龙头水库的地形、地质条件,是四川省中型河流水能资源开发条件较好的一条河流。2017年,全县用电量约1.7亿度,其中,农村居民日常用电4217万度,户均1830/年;缴费标准为0.4/度,其中黄浦电力公司收费0.25/度、电管员与电损0.15/度。

(四)烤火习惯浓厚。一是受气候影响。九寨沟县是典型的高山峡谷地区,地形地貌复杂、海拔高差极大、立体气候明显,雨季和冬季烧柴取暖期较长,而且房屋结构多为木质,烤火驱湿避寒成为一种习惯,砍柴为薪、火塘文化根深蒂固。二是集柴相对容易。境内森林资源丰富,农户集柴相对便利,主要从自留山上薪炭林地中按指标砍伐,或者超指标砍伐甚至在用材林地中砍伐造薪柴,还有从集体商品林地中收集风倒木、风断木、枯死木、林下枯枝等作为薪柴。三是从经济考虑。在农村电网没有改造完成之前,电能损耗量大,电价偏高,加之农村绝大部分农牧民经济基础较差,绝大多数用户不得不从经济方面考虑,大量使用仅需付出采伐劳力成本的木材作为生活能源。据统计,全县120个行政村1595957814人年消耗薪柴9.57万立方米,采伐面积达615公顷。

(五)实施意义重大。实施以电代柴政策,是践行绿水青山就是金山银山重要思想的重要举措,是生态扶贫的创新举措,不仅有利于减少采薪投入,改变传统能源消耗意识,优化能源消耗结构,减少森林资源消耗,有效保护森林资源,实现改革发展成果共享,推进全域发展,绿色崛起总体战略进程,实现增绿与增收有机统一,推进生态文明建设和美丽新九寨建设。同时,实施以电代柴政策,降低农民用电价格,用方便快捷、清洁卫生的电能替代燃料,减少空气污染,推动农民从繁重的体力劳动中解放出来,不断提高农村居民的生活质量,有力助推乡村振兴战略顺利实施。

二、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神,深入贯彻省第十一次党代会、省委十一届二次全会、州委十一届四次全会、县委四届四次全会精神,贯彻落实全国、全省生态环境保护大会精神和党中央、国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,把建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全放在生态文明建设的首要位置,坚持全域发展、绿色崛起总体战略,落实四个全域、四个九寨战略规划,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,创新生态扶贫举措,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,减少森林资源消耗,调整农村能源结构,促进大生态、大旅游、大扶贫、大开放融合发展,开辟世界自然遗产地生态修复保护、绿色兴县、绿色惠民新路径,探索绿水青山转化为金山银山新模式,将九寨沟县打造成为美丽四川建设的标杆和示范地。

(二)基本原则。一是坚持生态优先、绿色发展的原则。牢固树立人与自然是生命共同体的理念,坚持生态优先、保护优先、绿色发展为主的方针,实行最严格的生态保护制度,把森林资源保护放在突出位置,推进生态建设,维护绿色发展。二是坚持多能互补、节约能源的原则。按照不同资源条件和用能对象,采取多种能源互相补充,缓解能源供需矛盾,合理保护森林资源,促进生态环境良性循环。坚持因地制宜,推动能源产品多样化综合供应,强化供需模式多样化,大力节约能源消耗。三是坚持发展成果共享、限额补贴的原则。坚持量力而行,注重限额补贴,推动改革发展取得的各方面成果,体现在不断提高全县人民的生活质量和健康水平上,体现在不断提高全县人民的思想道德素质和科学文化素质上,体现在充分保障全县人民享有的经济、政治、文化、社会等各方面权益上。四是坚持减少采薪投入、助推生态扶贫的原则。不断开发护林员等公益岗位,间接减少农民采薪投入,注重提高农民工资性收入、生态产业的经营性收入、生态补偿等转移性收入等等,让贫困群众从守护绿水青山当中收获真金白银。五是坚持科学管理、减少资源消耗的原则。完善薪柴限额制度,严格薪柴限伐管理,尽最大可能减少森林资源消耗。六是坚持试点先行、逐步推开的原则。立足九寨沟县实际,坚持部分区域先行试点,积极探索,不断完善举措,结合试点效果积累经验,逐步在全县推开。

(三)工作目标。以电代柴政策规划以2018年作为基准年,2020年作为近期规划水平年,2022 年为远景规划水平年。

1.试点乡镇:大录乡、白河乡、勿角乡,农村居民户数2356户。力争基准年的以电代柴户为70%,到2020年以电代柴户数达到85%,到2022年达到100%

2.其他乡镇:力争到2020年以电代柴户数达到80%,到2022年达到100%

三、实施内容

(一)建立用电补贴制度。

1.补贴对象。补贴对象为实施区域内全部农村居民,并限定为农村居民生产生活用电(不包括商业用电)。多地居住的用电户,仅对农村原住地用电进行补贴。

2.补贴标准。夏季(51日至1031日):月用电量在200度及其以下的,按实际用电量每度补贴0.15元;月用电量在200度以上的,按200度计算且每度补贴0.15元。冬季(111日至次年430日):月用电量在600度及其以下的,按实际用电量每度补贴0.15元;月用电量在600度以上的,按600度计算且每度补贴0.15元。

3.经费来源。由县财政全额保障或争取相关项目予以保障。

(二)完善薪柴限额制度。依据海拔高度和薪柴资源状况,在大录乡6个村,玉瓦乡8个村,黑河乡7个村,陵江乡的大叶子村,白河乡的岩米村,安乐乡的上双河村、下双河村、甲勿村,永丰乡的双龙村、新坪村,保华乡的三合村,双河乡的上甘座村、下甘座村、张家梁村,马家乡的5个村,郭元乡的金字村、沟里村,勿角乡的6个村,强力推行薪柴限伐管理,每户年薪柴用量严格控制在2立方米以内;其余75个行政村,禁止薪柴采伐。

(三)严格薪柴限伐管理。严格执行年度采伐限额、设计、凭证采伐制度,切实加强山场采伐与检尺管理,充分利用薪材梢头、枝丫,充分发挥生态护林员巡护职能,加强限额执行情况检查与执法力度,确保每户年薪柴采伐量控制在上述限额范围内,切实减少森林资源消耗量。

(四)加强生态护林员管理。进一步优化充实生态资源管护合作总社力量,强化生态资源管护合作社组织建设、作风建设和能力建设,精细化管理生态护林员队伍。冬季又是护林防火期,要加大巡护力度,确保巡护到位。积极向上争取,进一步扩大生态护林员规模,确保所有森林资源纳入管护范围。建立护林奖励制度,对发现、制止、提供违规采伐薪材线索的护林员,给以物质奖励。

(五)丰富农村居民精神生活。依托农村党校、农村书屋、农村电子商超、流动图书馆、电影下乡等平台载体,充分调动各类专业合作社的牵头作用,进一步拓展农村居民公共活动空间,丰富农村居民公共活动内容,不断提升农村居民精神境界。尤其在冬季,要着力增加农村文体公共活动、职业培训,让农村居民走得出屋来、高兴得起来。

(六)提升农村基础设施条件。编制农村电网建设规划,积极争取资金,改造农村电网,减少电力损失;做好入户电表安装和电路改造工作。强化农村住房建设管理,指导优先使用各类新型保暖建筑材料。在农村地区推广使用液化石油气、压缩天然气和电磁炉、微波炉、电饭煲等电炊具替代厨炊散烧用柴,以及电采暖技术。

(七)扩大就业提高农户收入。积极开展以创业、就业为导向的职业技能培训,因地制宜发展以生态旅游、林下经济、特色种植、特色养殖等为主的林业产业,进一步拓宽农村居民收入来源。积极推进脱贫攻坚造林专合社建设,指导参与更多造林绿化项目建设,让贫困社员获得更多收入。

(八)加大执法力度。森林公安、林业工作站、自然保护区管理站要组织精干力量,加大林区巡护力度,强化冬季日常流动检查,逗硬执法,严厉惩治违规采伐薪材行为。

四、时间安排

(一)调查摸底。项目前期:县环林局统计各村年薪柴采伐量,黄浦电力公司及县经信局收集五年内全县各村用电量数据,形成可视化图表,分析历年用电走向。项目试点开展前期:县环林局统计试点村年薪柴采伐量;黄浦电力公司及县经信局按季度抄表到户,统计每户前一年用电量。

(二)组织实施。县经信局成立能源管理办公室,推进以电代柴项目的组织实施,负责补贴户确认、抄表、审核、上报、补贴资金兑现等工作;县发改局负责项目申报工作;县财政局负责补贴资金的保障、审核、拨付工作;黄浦电力公司负责电网改造、入户电表安装,配合经信局按季度抄表到户,收取农户自缴电费;县环林局负责薪材年度限额下达、采薪监管工作;县农水局负责新技术的推广使用等工作;乡镇人民政府负责生态护林员管理、采薪监管工作,并配合经信局做好补贴户确认、抄表、审核等工作;县监委、物价等部门负责电价执行情况的监督检查工作。

(三)验收总结。此后,根据试点效果和资金保障状况,再合理确定实施乡镇。建立专家试点论证机制。在试点过程中,聘请第三方机构提供政策智力支持,开展农村居民以电代柴实施效果调查评价工作。依据评价结果和资金保障状况等因素,科学确定实施乡镇数量或先后顺序。项目实施后,收集统计各村每年用电量,分析走向。对当年用电量增长不明显的村,第二年由县环林局组织生态护林员进行薪柴采伐重点监督。

五、保障措施

(一)落实工作责任。成立九寨沟县以电代柴工作领导小组,由县长任组长,分管农业、工业的副县长、农工办主任任副组长,县经信局、县发改局、县财政局、黄浦电力公司、县环林局、县农水局、各乡镇人民政府、县监委、物价部门担任成员,研究推进以电代柴政策。

(二)加强宣传引导。加大以电代柴政策宣传力度,利用电视讲座、现场讲课、技术资讯、发放宣传单等群众喜闻乐见方式,广泛宣传农村新能源利用的重大意义,以及通过算经济账给农民生活带来的好处,提高农村群众利用新能源的积极性和主动性。继续推广使用电能、太阳能、液化气、煤等能源,在高半山区开展地暖等新技术试点,改变农村居民传统能源观念,切实减少采薪投入和森林资源消耗,提高群众生态保护意识。

(三)加大培训力度。加强对广大农户的电器使用、维护和用电安全等技术知识的培训,全面提高广大农户对电器的使用技能和电力安全防范知识,为农户人身安全和财产安全提供保障。提高以电代柴农户的用电效率和用电频率,培养用电习惯和用电意识,努力形成以林蓄水,以水发电,以电护林的良好循环。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •