当前位置: 首页 > 阳光政务 > 政府文件

关于印发《九寨沟县“6·25”洪涝灾害、“7·10”特大洪涝灾害灾后地质灾害防治工作专项实施方案》的通知

【编辑日期:2018-08-08】 【来源:】 【关闭】

 各乡(镇)人民政府,县级相关部门:

《九寨沟县“6·25”洪涝灾害、“7·10”特大洪涝灾害灾后地质灾害防治工作专项实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

          九寨沟县人民政府办公室

          201888

 

 

九寨沟县“6·25”洪涝灾害、“7·10”特大洪涝

灾害灾后地质灾害防治工作专项实施方案

 

为全面贯彻习近平总书记防灾减灾救灾重要指示精神,认真落实省委十一届三次全会关于防汛减灾的各项部署要求,按照712日彭清华书记赴防汛减灾相关部门调研以及在全省防汛减灾调度部署会议讲话精神和711日尹力省长调度全省防汛和地质灾害防治工作重要指示要求,根据《四川省地质灾害应急指挥部办公室关于开展地质灾害隐患再排查工作的紧急通知》(川地灾指办〔201816号)等要求,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目的

始终坚持生命至上、安全第一的原则,立足群众普查与专业技术单位调查相结合,开展全域地质灾害隐患排查,进一步摸清家底,全面掌握我县地质灾害隐患情况,加快推进地质灾害防治工程建设,切实做好“6·25”洪涝灾害、“7·10”特大洪涝灾害灾后全县地质灾害防治工作,实现由减少灾害损失向减轻灾害风险转变,最大限度保障人民群众生命财产安全。

二、全县地质灾害状况

626日至715日,县国土资源局联合驻守督导单位技术力量,分3个排查工作组投入到漳扎片区、县城至大录片区、县城以下片区抢险救灾工作中,共计出动300余人/次,对全县799处地质灾害隐患点进行了雨后核查,通过排查,发现新增地质灾害隐患点2处(漳扎镇永竹村大槽沟泥石流、勿角乡蒲南村2组任六友房后滑坡)。

本轮强降雨导致我县境内泥石流、滑坡、崩塌等地质灾害频发,其中影响较为严重的有白河乡太平村4组西番沟泥石流、漳扎镇漳扎村1组纳休沟泥石流。截止目前共发生地质灾害包括漳扎镇丛牙村后山崩塌、白河乡岩米村崔安房前滑坡、漳扎镇永竹村大槽沟泥石流等中小型灾害25处,因地质灾害隐患采取临时避险1519人,因灾导致在建和已建工程受损13处,直接经济损失128万元,灾损耕地面积 5449.5亩,直接经济损失1.6亿余元,已建拦挡坝工程需紧急清淤点14处、约14.7万立方米,估算清淤经费218万元,新增应急排危除险点13处,估算金额536.5万元。

三、防治措施

(一)全面落实地质灾害防治责任。各乡(镇)、各部门要根据《地质灾害防治条例》有关规定和要求,进一步提高对地质灾害防治工作重要性的认识,将地质灾害防治工作纳入重要议事日程,建立和完善各级地质灾害防治工作领导机构,落实防治工作责任制,建立完善以主要领导负总责、分管领导具体负责的责任机制,层层传导压力,层层落实责任。各乡镇、村两委要组织做好地质灾害群测群防工作,把每个排查出来的地质灾害隐患点的防灾责任和监测责任落实到具体单位和人员,落实以乡、村干部和骨干群众为主体的群测群防队伍,实行网格化管理。应急办、国土、气象、水利、交通、教育、安监等部门要联防联动,进一步扩展地质灾害预警预报信息发布渠道。

(二)认真分析研判提前防范部署。县地质灾害应急指挥部通过调度会等方式,按照省、州气象预报信息以及省、州地质灾害预警预报信息,结合我县气象预报信息,充分认真分析研判,对下步地质灾害防范工作提前做好部署。625日以来,县地质灾害应急指挥部办公室先后6次发文至各乡镇、九管局、工矿企业及九绵高速、川九路、九若路建设协调指挥部等重点防范地质灾害责任单位,传达县地质灾害应急指挥部通过调度会议分析研判结果,切实加强地质灾害防范的应对措施。

(三)再次开展地质灾害隐患排查(716-930日)。鉴于当前极为严峻的地灾防治形势,县国土资源局牵头,3家汛期驻守督导单位加强技术力量进一步增派人员,从716日开始,结合省、州地质灾害防治指挥部的工作要求,对全县范围内再次组织拉网式地质灾害隐患排查。各乡镇要对辖区内地质灾害隐患进行全面摸排,掌握最新动态,加强与驻守督导排查人员对接,积极配合驻守督导单位开展排查工作。

1.对前期排查已发现的801处地质灾害隐患点,重点评价其发展变化情况、防灾措施落实情况等,并明确提出存在的问题和整改措施;要充分调动基层广大干部群众识灾避灾报灾的积极性,采取群专结合、人技结合、点面结合等方式,充分借助遥感解译、无人机航摄等技术和方法,下大力气全面摸排灾害隐患,科学评估灾害风险,逐点登记造册,逐一落实处置措施。坚持走村串户、沟到头、坡到顶,逐一排查地质灾害隐患,确保工作不留盲区,不留死角。

2.查明是否有新增隐患点,对新发现的灾害隐患点要在第一时间发放两卡一表告知受威胁群众,同时做好科学引导,制定、细化和完善防灾预案,逐一落实监测责任人和监测员,建立警示标识标牌。对变形明显或有临灾征兆的灾害隐患点,各乡镇第一时间组织受威胁众转移避让。

3.对已实施的地质灾害治理工程项目要重点调查其防灾减灾效果,总结经验教训,提出完善治理工程的措施建议。

4.将新增隐患点、需工程治理隐患点、需排危除险隐患点分类登记造册形成台账,最终形成排查总结报告。

(四)继续加强地质灾害值班预警(长期)

“6·25”“7·10”两次集中强降雨影响,全县土壤水体已趋于饱和,由于地质灾害发生具有一定的滞后性,在高温、暴晒情况下极易发生滑坡、崩塌等灾害,各地质灾害防治成员单位要继续加强地质灾害应急值班值守,严格落实主要领导亲自抓、1名带班领导、3名值班人员24小时全天候值班值守,坚持每日抽查各乡镇值班情况,隐患点监测责任人、监测人员在岗在位情况,应急办、国土、气象、防汛、防震减灾等相关部门要密切配合,及时掌握雨情、水情、震情,及时发布预警预报信息。

各乡镇不能因为天气转晴就产生麻痹大意的思想,必须充分了解滑坡、崩塌等灾害发生的滞后性,保持高压态势,继续加强值班值守,加强监测人员管理,加强监测预警,强化人员转移安置,始终坚持以人为本,做到应转必转,坚决避免群死群伤,不断强化群测群防体系,做到宁可十防九空,也不可一次放松,尽全力确保人民群众生命财产安全。继续完善应急物资储备,统筹规划,分级负责,确保应急物资充裕。

(五)继续加快推进在建地质灾害治理项目实施(831日前完成)。“6·25”洪涝灾害、“7·10”特大洪涝灾害影响,灾后恢复重建地灾治理项目存在部分工程受损、原有施工材料受损、道路中断和材料运输不便等困难,在确保安全的情况下要加快推进项目实施,国土、交通、农水等部门继续加强协调、压实责任,充分认识做好当前地灾治理工作的重要性和紧迫性。加大项目现场协调力度,结合项目所在地乡镇、村组意见,及时恢复工程施工。因灾受损或需设计变更项目,加快完善项目审批手续,尽快开工建设。严格项目管理,按项目进展再次倒排工期,明确时间节点,力争保质保量完成灾后重建任务。各乡镇要加强地灾治理项目征地拆迁协调力度,确保项目按期完成。

(六)加快推进新增地质灾害治理项目实施。截至目前,全县新增地质灾害治理项目46处,估算资金约1.53亿元,其中7度区外14处,涉及估算资金4111.5万元,7度区内32处,估算资金约1.12亿元。治理项目按照轻重缓急,分抢险救灾、排危除险、常规建设分类实施,确保建设资金有序利用。县国土资源局积极与州国土资源局对接争取地质灾害体系建设资金;县发改局、财政局加大向上争取专项资金力度,多方争取项目资金,保障项目及时落地。

四、加强工作纪律

各乡镇、各部门要高度重视地质灾害防治工作,认真贯彻落实中央、省、州、县关于地质灾害防治工作的决策部署及全县汛期地质灾害防治工作会议精神,做到居安思危、未雨绸缪,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢牢把握地质灾害防治工作主动权。

严肃汛期地质灾害工作纪律,强化工作跟踪、督查,严格执纪问责,全面落实地质灾害防治工作党政同责、一岗双责、层层负责、严肃追责,对措施不力、责任落实不到位,造成不良影响的要进行约谈和问责,对在地质灾害防范和处置中玩忽职守,致使工作不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,要依法依规严肃追究责任,确保汛期地质灾害防治各项工作措施落实到位,确保安全度汛。

 

附件:1.九寨沟县2018年地质灾害隐患点分布情况

             2.九寨沟县2018年重要地质灾害隐患点及监测员联

系清单

 

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •