当前位置: 首页 > 阳光政务 > 政府文件

关于印发《九寨沟县自然保护区专项督查矿业权整改工作方案》的通知

【编辑日期:2018-08-13】 【来源:】 【关闭】

 各乡(镇)人民政府,县级有关部门:

《九寨沟县自然保护区专项督查矿业权整改工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

          九寨沟县人民政府办公室

          2018813

 

 

 

 

九寨沟县自然保护区专项督查矿业权问题

整改工作方案

 

为切实抓好中央第五环境保护督察组督察反馈意见中涉及九寨沟县自然保护区3宗探矿权相关情况的整改落实工作,根据中央第五环境保护督察组督察反馈整改意见和《中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府关于印发〈九寨沟县落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案〉的通知》(九寨沟委发〔201821号)相关要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

全面深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实习近平总书记对四川工作的系列重要指示,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局。认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护重要决策部署,牢固树立和切实践行绿水青山就是金山银山理念,坚决落实长江经济带共抓大保护,不搞大开发的要求,以中央环境保护督察反馈意见问题整改为重要契机和强大动力,推动全县上下对新发展理念的认识再深化,坚决打赢污染防治攻坚战和持久战,加大生态系统保护力度,加快生态文明体制改革,进一步筑牢长江上游生态屏障,推进生态环境质量持续改善,整体提升全县生态文明建设水平,奋力建设美丽新九寨。

二、整改目标

针对中央环境保护督察反馈意见中涉及九寨沟县自然保护区3宗探矿权相关问题,建立问题清单、责任清单、任务清单,坚持解决突出环境问题和建立长效机制相结合,持续改善生态环境质量。按照《四川省国土资源厅关于进一步加快推进自然保护区内矿业权整改工作的紧急通知》(川国土资发〔2017112 号)要求,到201912月实现涉及自然保护区矿业权整改和有序退出。

三、整改内容

(一)涉自然保护区内矿业权停止一切勘查开采活动

涉及自然保护区矿业权停止一切勘查或开采活动,全面进入矿业权整改销号工作。县国土资源局对3宗自然保护区内探矿矿业权进行核实,全部停止一切勘查开采活动,整改率完成率需达到100%

(二)涉及自然保护区内矿业权撤出设备

根据省、州相关规定,对全县自然保护区内矿业权在停止勘查(开采)活动的基础上,撤出在勘查区块范围(矿区范围)所有设备,对涉及自然保护区矿业权有序退出做好前期准备工作,整改完成率需达到100%

(三)涉及自然保护区矿业权实施封填井硐

涉及自然保护区内矿业权在以前勘查(开采)过程中实施的钻孔、坑道、探槽、井硐要求矿业权人实施回填、封闭处理,整改完成率需达到100%

(四)涉及自然保护区矿业权实施恢复植被

涉及自然保护区内矿业权在以前勘查(开采)过程中实施的钻孔、坑道、探槽、井硐及时要求矿业权人实施回填、封闭处理后,结合县域内植被生长条件,采用播撒草种和树苗等方式恢复植被,整改率需达到100%

(五)有序推进涉及自然保护区矿业权注销工作

涉及自然保护区内矿业权申请延续、变更申请时,严格按照《四川省国土资源厅关于加强生态文明建设促进矿产资源绿色勘查开发的通知》(川国土资发〔201754号)、《四川省国土资源厅关于切实加强自然保护区和国家公园矿业权整改的紧急通知》(川国土资发〔201770 号)相关规定,对涉及自然保护区的矿业权一律不受理和上报延续等工作,对符合注销条件的,矿权人作出放弃矿业权书面承诺书、县人民政府同意注销矿业权后,由县国土资源局组卷上报州国土资源局,按法定程序上报省国土资源厅开展注销登记工作。

四、整改要求

(一)坚持党政同责、一岗双责全县必须提高政治站位,深刻认识整改工作的严肃性和复杂性,主动认领主动担责、主动整改。按照各级党委、政府主要负责同志对本地区整改工作负总责,相关部门主要负责同志对本系统、本行业工作范围内的环境保护工作负责的原则,必须以抓铁有痕、踏石留印的作风,进一步压紧压实责任,敢抓敢管,真整改、实整改。

(二)坚持问题导向,分类处理。对中央第五环境保护督察组督察四川反馈意见涉及九寨沟县的整改任务中涉及自然保护区3宗探矿矿业权实行台账式、清单式管理,逐一细化整改措施,逐件明确整改责任,逐一整改销号。能够立即解决的,立行立改、长期坚持;需要阶段推进的,立即着手、限时整改,稳步推进,确保在规定时限内取得阶段性成果;需要长期整治的,按照整改方案集中力量攻坚克难,持续发力推进,保障整改工作有力有效开展。整改完成后,要开展回头看,巩固提升整改成效。对反馈问题及整改过程中涉及党政领导干部不作为、慢作为、乱作为的,严格责任追究。

(三)坚持标本兼治,重在治本。针对区域性、流域性以及具有共性特征的重点、难点问题,全面查找薄弱环节。聚焦重点流域、自然保护区等重点领域存在的问题,采取切实可行、科学有效的整改措施,做到标本兼治、点面结合、系统发力。同时,立足长远,建立健全环境准入、环境监管、考核评价、生态监测网络、环境经济政策和治理体系等生态文明建设长效机制。

(四)坚持统筹兼顾,全面推进。坚持把督察整改与深入贯彻党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护工作的一系列重大决策部署结合起来,与深化供给侧结构性改革、推进九寨沟县经济转型升级、筑牢长江上游生态屏障等工作结合起来,与县十三五环境保护规划及各项专项规划确定的目标任务、重点项目、重要治理工程结合起来,加强统筹、协调推进,以督察整改推动工作,以工作实绩检验整改成效,运用和巩固好督察成果

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •