当前位置: 首页 > 阳光政务 > 政府文件

关于做好“大棚房”问题专项清理整治行动“回头看”工作的通知

【编辑日期:2018-11-24】 【来源:】 【关闭】

各乡(镇)人民政府、县级相关部门:

根据《农业农村部 自然资源部印发关于开展大棚房问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化的方案的通知》(农农发〔20183号)、《四川省国土资源厅 四川省农业厅印发四川省关于开展大棚房问题专项清理整治坚决遏制农地非农化乱象行动方案的通知》(川国土资发〔201837号)、《阿坝州国土资源局 阿坝州农业畜牧局关于转发四川省国土资源厅 四川省农业厅印发四川省关于开展大棚房问题专项清理整治坚决遏制农地非农化乱象行动方案的通知的通知》(阿坝州国土资发〔2018189号)文件精神,为有效遏制农地非农化乱象,坚决打击大棚房问题蔓延势头,切实落实最严格的耕地保护制度,不折不扣地坚守农地农用原则,我县开展了大棚房问题专项清查工作。

按照《阿坝州人民政府办公室关于做好大棚房问题专项清理整治行动回头看工作的通知》(阿府办函〔2018103号)文件要求,为推动我县大棚房专项清理整治工作向纵深发展,坚守坚决遏制农地非农化底线,结合我县实际情况,现就做好全县大棚房问题专项清理整治行动回头看工作通知如下,请认真遵照执行。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、省委十一届三次全会、州委十届五次全会和县委四届五次全会的精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党中央、国务院关于加强耕地保护实施乡村振兴战略的决策部署,提高政治站位,主动入位担责,旗帜鲜明、态度坚决地反对借农业设施之名占用耕地违法违规建设非农设施,遏制农地非农化乱象,为全县推动农业产业发展,推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

二、工作职责

开展大棚房清理专项行动和回头看工作坚持属地管理,明确责任主体,逐级压实责任。各乡(镇)人民政府和县级相关职能部门对各自管辖范围及工作职责范围内的专项行动和回头看工作负总责,各乡(镇)、县级相关部门要切实加强组织领导,迅速组建专门工作机构,细化工作推进方案,认真开展自查自纠。
    三、工作任务
    (一)排查范围。本次大棚房问题专项清理整治行动回头看工作重点查处整治三类问题:一是在农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设别墅、商品住宅、休闲度假设施等非农设施。二是在农业大棚内违法违规占用耕地建房。三是农业大棚看护房严重超标甚至违法违规改变性质和用途进行住宅性质开发。其中:前两类是清理整治的重点,第三类如属农民自建自用且主要用于农业生产方面的,主要对面积予以规范,不纳入此次清理整治的范围。同时,各乡(镇)要对管辖范围内的基本农田、一般耕地和其他农用地进行一次大清理。
    (二)全面排查。各乡(镇)对本辖区内的所有温室、大棚开展拉网式清理排,做到逢棚必进、逢棚必,不留空当、不留死角。要建立回头看排查台账,以乡(镇)为单位全面收集整理棚室园区内的生产设施、附属设施、配套设施的用地及违法违规用地情况,逐一建档立卡,实行数字化、精细化管理。对排查出的大棚房问题和违法违规用地,要逐一登记造册,由乡(镇)、村两级主要负责同志签字确认,并于1128日前报县国土资源局。

(三)严格整改。严守耕地保护红线和永久基本农田划定底线,对回头看排查中发现的违法违规问题,区分类型,坚决依法依规严肃查处,绝不姑息迁就。对全县所有耕地进行排查,一旦发现有直接触碰红线的,坚决进行查处;对在各类农业园区内占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,做细工作,加以整改。排查整治工作中要突出两个重点一是重点整治在城镇周边、风景旅游区、农业园区等区城违法违规建设的大棚房二是重点查处工商资本和城市居民到农村非法占用耕地、变相开发房地产和建设住房的行为,发现一起、整改一起、查处一起。对大棚房问题之外的基本农田、一般耕地和其他的农用地(林地、园地和草地)由各职能部门分类收集梳理提出处理办法,坚决防止一刀切

(四)严格执法。依照《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》等相关法律法规,对违法违规建设大棚房等问题的责任主体,国土资源部门要依法依规从严查处。对涉嫌犯罪的,移送公安、司法等部门依法追究刑事责任。逐一排查大棚房是否享受财政补助情况,建立工作台账,对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,农牧、财政等部门要坚决追回,并根据情况予以处罚。

     (五)注重成效。各乡(镇)人民政府要切实履行好耕地质量保护职责,对违法违规占用耕地建设的大棚房等非农设施,清理整治后,按照谁破坏、谁恢复的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。国土资源、农牧部门要做好技术支撑和检查验收等相关工作,指导设施主体尽快恢复地力,做到农地农用、农棚农用,坚决遏制农地非农化。同时,要加强对复垦大棚的生产指导,引导农民发展适销对路的品种,切实增加农民收入,提高大棚的经济效益。

四、工作要求

(一)加强组织领导。大棚房问题专项清理整治行动回头看工作,涉及面广、政策性强、社会敏感度高,各乡(镇)人民政府、县级相关部门要扎实提高政治站位,牢固树立四个意识,充分认识清理整治大棚房问题的重要性、复杂性、艰巨性,严格属地管理,压实属地责任,及时解决清理整治过程中出现的间题,切实把各项任务落到实处,确保取得实效和农村稳定。

(二)强化部门协作。县农业畜牧和水务局、县国土资源局牵头负责,切实加强专项行动的统筹协调;有关部门要按照职责分工,各司其职、各负其责,积极参与专项行动,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,加强协调配合,形成工作合力。

(三)严肃督导问责。县人民政府已将我县大棚房专项清理整治工作和回头看工作纳入耕地保护目标责任制考核内容。各乡(镇)人民政府、县级相关部门要对回头看工作认真开展自查并切实加以整改。县纪委监委要对存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,依法依纪严肃处理。
   (四)定期上报信息。实行专项清理整治行动回头看信息周报制度。各乡(镇)人民政府要在加快工作进度的同时,及时汇总清理整治工作进展情况,每周五前将辖区内清理整治回头看工作情况报县国土资源局汇总后上报县人民政府。

 

 

 

 

            九寨沟县人民政府

             20181124

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •