当前位置: 首页 > 阳光政务 > 政府文件

关于印发《九寨沟县烟花爆竹燃放管理规定》的通知

【编辑日期:2019-01-16】 【来源:】 【关闭】

各乡(镇)人民政府,县级各部门:

《九寨沟县烟花爆竹燃放管理规定》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

            九寨沟县人民政府

            2019116

 

九寨沟县烟花爆竹燃放管理规定

 

为了加强烟花爆竹燃放管理,减少空气污染,改善环境质量,维护公共安全,保障城乡居民的人身财产安全,营造良好的生产生活环境,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律、法规、规定,本着尊重民俗、安全第一、注重环保的原则,结合九寨沟县实际,制定本规定。

第一条 全县行政区域内烟花爆竹燃放管理工作适用本规定。

第二条 各乡(镇)、公安、应急管理、环境保护、市场监管等部门按照职责,负责烟花爆竹燃放安全管理和宣传教育工作。

第三条 全县烟花爆竹实行限放。

(一)春节期间(腊月二十三至正月十五)可以在指定区域燃放烟花爆竹,燃放区域由各乡(镇)确定并报县公安部门备案;

(二)清明祭祀期间可以燃放烟花爆竹,乡(镇)、村应按本规定加强燃放巡查管理工作;

(三)婚嫁、生日、寿诞在当天晚上十时至次日六时禁止燃放烟花爆竹。

第四条 下列区域或者场所,禁止任何单位或者个人燃放烟花爆竹:

(一)车站、停车场、易燃易爆生产、经营、储存单位及场所;

(二)山林、草原、自然保护区、文物保护地、输变电设施等重点防火区;

(三)医疗机构、中小学校、幼儿园、敬老院、集贸市场、文化、体育、娱乐等人员密集场所;

(四)法律、法规规定禁止燃放烟花爆竹的其他场所。

第五条 在建施工单位燃放烟花爆竹应经公安部门批准同意后按规定燃放。

第六条 单位或者个人燃放烟花爆竹不得有下列行为:

  (一)在城镇居民集中居住区住宅的阳台、窗口、楼道、屋顶燃放或者抛掷烟花爆竹;

  (二)向行人、车辆、建筑物、公共绿化地、地下管网等抛掷烟花爆竹;

  (三)妨碍行人、车辆安全通行;

  (四)其他危害公共安全、人身安全和破坏生活环境、生态环境的行为。

第七条 禁止任何单位或者个人非法生产、销售、储存、运输烟花爆竹。在禁止燃放烟花爆竹的区域内,任何单位或者个人不得生产、销售、储存烟花爆竹。

  禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具。禁止在托运行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹。

  允许销售的个人燃放类烟花爆竹的品种和规格应当符合相关国家标准。禁止向个人销售专业燃放类的烟花爆竹产品。

第八条 举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,主办单位应向公安部门提出申请,取得《烟花爆竹燃放许可证》。燃放作业单位和作业人员,应当按照焰火燃放安全规程和经许可的燃放作业方案进行燃放作业。

第九条 单位或个人发现有违反本规定行为的,有权向公安部门举报。公安部门受理举报后应当及时查处。

第十条 对未经许可举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,或者焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程、燃放作业方案进行燃放作业的,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第一款之规定由公安部门责令停止燃放,对责任单位处1万元以上5万元以下的罚款。

第十一条 在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,根据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款:由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

第十二条 无民事行为能力人禁止燃放烟花爆竹,限制民事行为能力人燃放烟花爆竹的,应当由监护人或者其他完全民事行为能力人陪同。违反本规定造成损害后果的,由其监护人依法承担相应的民事责任。

   第十三条 阻碍国家机关工作人员依法履行烟花爆竹燃放管理职务的单位和个人,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

第十四条 本规定有效期为2年。

第十五条 本规定由县公安局负责解释。

第十六条 本规定自公布之日起30日以后施行。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •