当前位置: 首页 > 阳光政务 > 政府文件

关于印发《九寨沟县救助野生大熊猫放归工作实施方案》的通知

【编辑日期:2019-05-31】 【来源:】 【关闭】

勿角乡人民政府,县级相关部门:

《九寨沟县救助野生大熊猫放归工作实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

 

 

          九寨沟县人民政府办公室

          2019531


九寨沟县救助野生大熊猫放归

工作实施方案

 

201945日,九寨沟郭元乡金字村发现一只病饿野生大熊猫,九寨沟县赓即组织相关部门对其进行全力救护,并于47日将该大熊猫送往成都大熊猫繁育研究基地救助治疗。目前,该大熊猫已恢复健康。经大熊猫专家对该大熊猫恢复情况及身体健康状况的检查评估,该大熊猫已具备野外放归条件。经省林业和草原局研究,同意将该大熊猫在原栖息地(九寨沟县)进行放归,为确保大熊猫顺利安全放归,特制订本工作方案。

一、放归时间:2019612

二、放归地点:四川勿角自然保护区白马沟

三、组织机构

主办单位:四川省林业和草原局、阿坝州人民政府

承办单位:阿坝州林业和草原局、九寨沟县人民政府、成都大熊猫繁育研究基地

四、责任分工

(一)制定大熊猫放归工作实施方案,并报县人民政府审定印发。牵头单位:九寨沟县林业和草原局,配合单位:勿角自然保护区管理处,完成时限:61日前)

(二)邀请参加此次放归活动的领导、专家及相关单位;负责会场布置、会务安排;负责撰写仪式主持词及九寨沟县领导讲话稿。牵头单位:九寨沟县人民政府办公室,配合单位:九寨沟县林业和草原局、九寨沟县文化体育和旅游局,完成时限:65日前)

(二)放归地选址。根据九寨沟县大熊猫栖息地分布情况,完成放归地选址和放归活动仪式选址;维修清理放归地道路;搭建放归仪式舞台。牵头单位:九寨沟县林业和草原局,配合单位:四川勿角自然保护区管理处,完成时限:531日前)

(三)放归地排查清理。开展大熊猫放归干扰因素应急性调查,摸清放归区域(白马沟)栖息地的状况;对大熊猫放归区域(白马沟)周边栖息地环境进行全方位、全覆盖、无死角的清理排查,确保放归区域内无猎套、陷阱等威胁大熊猫生命安全的因素存在。同时,严厉排查打击各类林业违法、违规活动,严禁未经许可进入勿角自然保护区,尽量将人为干扰程度降到最低。(牵头单位:九寨沟县林业和草原局,配合单位:九寨沟县森林公安局、四川勿角自然保护区管理处,完成时限:持续开展)

(四)道路清理。对勿角林场至白马沟段道路进行全面清理,确保道路安全畅通。(责任单位:九寨沟县交通运输局、九寨沟县公路局,完成时限:持续开展至放归活动结束)

(五)犬只免疫及捕杀。对大熊猫放归区域周边村庄的犬只进行疫苗接种,由成都大熊猫繁育研究基地提供疫苗;对无主流浪犬只进行捕杀,保证放归大熊猫不受到其他疫源疫病的感染。(牵头单位:九寨沟县科学技术和农业畜牧局,配合单位:成都大熊猫繁育研究基地,勿角乡人民政府,完成时限:65日前)

(六)环境整治。对放归地周边居民进行宣传教育,加强放归区域周边村庄环境卫生清理整治,同时,加强对家犬、牛、马的管理。(责任单位:勿角乡人民政府,完成时限:持续开展)

(七)后勤保障。收集汇总参加此次放归活动的领导、嘉宾名单,按照相关规定安排食宿;安排活动当天领导和嘉宾从九寨沟县城前往勿角自然保护区白马沟的车辆。(责任单位:九寨沟县公共服务中心,完成时限:610日前)

(八)完成大熊猫GPS颈圈采购、调试与安装。责任单位:成都大熊猫繁育研究基地,完成时限:531日前)

(九)大熊猫运输。封闭平武白马翻黄土梁至勿角保护站公路半年;确定大熊猫运输线路,制定运输方案;在活动开展前1天,将大熊猫从成都大熊猫繁育基地安全运送到九寨沟县勿角自然保护区勿角保护站;安排一辆警车为大熊猫转运(勿角保护站至白马沟)开道(不鸣笛)。(牵头单位:九寨沟县公安局、成都大熊猫繁育研究基地,配合单位:九寨沟县林业和草原局、四川勿角自然保护区管理处,完成时限:610日前)

(十)大熊猫健康检查。到达目的地(勿角保护站)后,由专家对大熊猫身体状况进行检查,保证放归时大熊猫身体状况良好,确保顺利放归。大熊猫留住运输车上,由成都大熊猫繁育研究基地和九寨沟县安排人员守护。(牵头单位:成都大熊猫繁育研究基地,配合单位:九寨沟县林业和草原局、九寨沟县森林公安局)

(十一)放归仪式现场秩序维护及安全保卫。根据实际情况划定交通管制区域并进行交通管制;加强现场秩序维护,设立警示标志和警戒线,规范仪式现场车辆停放,严禁无关人员进入活动现场,严防安全事故发生。(牵头单位:九寨沟县公安局,配合单位:九寨沟县森林公安局)

(十二)大熊猫放归。将大熊猫用转运笼运至放归地点,提前设立安全防护栏,为确保安全,放归人员准备防护盾牌。将大熊猫用转运笼运至放归地点,由放归人员从笼侧后面打开笼门,大熊猫沿预先设计好通道离开。由于大熊猫长期生活在野外,野性较大,在放归时需加强安全保障工作,保证相关人员的安全。(牵头单位:成都大熊猫繁育研究基地,配合单位:九寨沟县公安局、九寨沟县林业和草原局)

(十三)制定宣传报道、舆情应对方案、邀请新闻媒体,负责大熊猫救护放归的宣传工作。撰写宣传新闻通稿,布置活动仪式舞台,制作宣传展板,确定采访对象,通过多层次、多方位、多媒体的宣传报道,扩大影响力,确保此次野外放归取得良好的效果。(牵头单位:成都大熊猫繁育研究基地、九寨沟县委宣传部,配合单位:九寨沟县文化体育广电新闻出版局、九寨沟县网信办)

(十四)后续监测工作。制定大熊猫放归后的监测方案和应急处置方案。成立监测小组对放归的大熊猫开展野外监测工作,了解大熊猫的健康状况和行为活动情况。(牵头单位:成都大熊猫繁育研究基地,配合单位:九寨沟县林业和草原局、四川勿角自然保护区管理处)

五、保障措施

(一)统一思想,提高认识。此次放归活动是阿坝州首次举办大熊猫野外救护放归活动,对于宣传九寨沟灾后恢复重建和生态文明建设具有重要意义。各部门、各单位要高度重视,充分认识此次大熊猫放归工作的重要性,切实增强责任感和紧迫感,严格贯彻落实各项工作部署,积极主动地开展各项工作。

(二)落实责任,强化措施。各部门、各单位要结合自身实际,及时制定工作方案,全力落实各项工作责任。要按照任务分工,明确责任,各负其责、各司其职,加强协调和配合,通力协作,合理推进各项工作顺利开展,确保此次大熊猫野外放归活动圆满完成。

(三)落实经费,强化保障。落实专项的野外放归活动及野外监测经费,为保证野生大熊猫的顺利放归以及后续的监测工作能顺利的开展,由九寨沟县人民政府解决野外放归活动经费;由成都大熊猫繁育研究基地解决野外监测经费。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 联系电话:0837-7725268 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •