当前位置: 首页 > 阳光政务 > 质量监督

开展旅游环境综合执法大会战塑造全县旅游好形象

【编辑日期:2016-11-15】 【来源:】 【关闭】

  为进一步规范我县旅游市场管理,根据九寨沟县人民政府《关于集中开展“旅游环境综合执法大会战”的通知》(九寨沟府发〔2016〕19号)文件精神,我局制定了《九寨沟县工商质量技术和食品药品监督管理局关于集中开展“旅游环境综合执法大会战”的工作方案》(九工〔2016〕81号),成立了“旅游环境综合执法大会战”领导小组,下设漳扎镇、城关片区及九环沿线各乡镇2个工作组。重点整治食品、药品(含医疗器械、化妆品)、特种设备、假冒伪劣商品、虚假广告宣传、商业贿赂、合同欺诈等违法违规经营行为,确保我县旅游市场食品、药品及特种设备的安全,促进我县诚信体系建设,全面提升我县旅游形象。

  各整治小组根据任务分工,严格按照整治方案要求,积极开展整治工作,我局共出动了执法人员889人次,执法车辆247台次,与各单位综合协调,分别对漳扎镇片区、城关片区及九环沿线各乡镇进行整治。

  一、漳扎镇片区

  1.整治景区沟口上下尾随兜售、占道经营等现象,取缔尾随兜售商贩261人次,流动摊贩43户,没收自拍杆、雨衣、帽子等商贩物品834个、水果530余斤、拉客牌78个。

  2. 对漳扎镇范围内坐商归店进行规范,检查商户589户次,责令整改42户、取缔违规广告牌165个。检查景区周边宾馆204户次,乡村旅游客栈103户,藏家乐115户,小型餐馆583户次,食品经营户551户次,旅游购物商店316户次,特种设备使用单位105户次,药店25户次、取缔肉类流动摊贩12户,没收三无牛肉制品112余斤,责令整改49户,立案调查4起。

  二、城关片区及九环沿线各乡镇

  1.检查宾馆146户次、乡村旅游客栈134户次,食品经营257户次、餐饮服务单位316家次、购物商店171户次,特种设备使用单位56家次,现场要求责令整改24户,整治举牌拉客,没收拉客牌83个。

  2.检查药店29户次,提出整改意见19条,下达监督意见书4份。

  三、旅游投诉处理

  大会战期间,共接到电话投诉15起,网络舆情投诉22起,已处理完成37起,为消费者挽回经济损失65938元;

  四、盘点问题

  针对黄金周期间,客运高峰时间长,客流量大,客运市场情况复杂,执法工作面广、散、多,监控的难度较大的特点,我局全力开展整治工作,但在执法工作中仍存在以下主要问题:

  (一)从“旅游环境综合执法大会战”期间接到的旅游投诉分析来看,集中暴露和反映了在接待环节上,存在服务意识差和服务质量不高的现象。

  (二)机场、九环线、干道路口非法拉客、私家车非法营运现象仍然比较严重;

  (三)市场内尾随兜售、占道经营现象属于长期存在的问题,短时间内无法彻底清除。

附件下载

[打印] [关闭]
主办单位:中共九寨沟县委 九寨沟县人民政府 承办单位:中共九寨沟县委宣传部 九寨沟县政府办公室 备案案号:蜀ICP备11026293号
网站维护:九寨沟县新闻中心 九寨沟县政府信息公开工作办公室 网站识别码:5132250002 川公网安备:51322502000005
  •